Сливная яма – как ее соорудить?

 

 

Такие прелести цивилизации, как канализация, заканчиваются за пределами городских поселений, поэтому в деревнях и на дачах по-прежнему все удобства расположены во дворе.

слив на дачеЛетом такой способ вполне устраивает, но что делать зимой или поздней осенью, когда чертовски холодно или промозгло и сыро? Для тех, кто живет в загородных домах, решить данную проблему можно несколькими способами. Самый простой вариант – это нанять специалистов, которые быстро и грамотно обустроят вам канализационную систему. Но если есть желание, особенно при дефиците бюджета, можно решить этот вопрос и собственными силами.

Как это осуществить?

Прежде всего, нужно внимательно изучить план приусадебного участка. После этого разработать проект санузла. Надо определиться с тем, где будет располагаться сливная яма, а где разместится сам туалет. По совету знающих людей, во избежание нежелательных проблем под выгребную яму надо отвести такое место, где ее содержимое не помешает хозяйственным постройкам. И, конечно, выбранное место должно быть удобным для прокладки всей канализационной системы таким образом, чтобы избежать большого количества изгибов. Как только проект будет готов, следующим этапом станет непосредственно его осуществление.

Сливная яма – как ее соорудить?

Первым делом в запланированной по проекту части приусадебного участка надо выкопать яму 3,5 метра в глубину. Для частного дома 15 м3 объема вполне хватит. Шаг следующий – подготовить арматурный каркас и установить внутрь. Он собирается в сетку с крупными ячейками с помощью дуговой сварки. Оптимальный размер ячеек - 20 на 20 см. Размер каркаса рассчитывается таким образом, чтобы по ширине и по длине сливная яма была больше его на 10 см и выше на метр.

Далее создается деревянный каркас. Он в свою очередь должен быть короче на 5 см в длину и ширину, чем тот, который заливается бетоном. Вместе вся эта конструкция представляет собой железобетонную емкость для канализации. В ней перфоратором на расстоянии сорока сантиметров и затем на восьмидесяти вверх ото дна до грунта пробиваются отверстия размером с ячейку металлического каркаса. Располагаются они в шахматном порядке друг относительно друга. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем отток жидкостей осуществлялся в совокупности с грунтовыми водами. На остов выкладываются части швеллера. Расстояние между каждой частью составляет 50 см. В таком порядке они привариваются к арматуре каркаса. Потом все накрывают листом пятимиллиметровой стали. Сливная яма может быть укреплена как этим, так и другими способами.

Укладка труб

Сегодня выбор труб достаточно большой, но для данного случая лучше всего подойдут трубы ПВХ. Их главными достоинствами являются: возможность обойтись без использования сварочного аппарата, их сравнительно небольшой вес и большой срок служения без ремонта. Если выгребная яма в частном доме располагается от санузла по прямой линии, и канализационная система будет проложена без изгибов, то тогда все просто. Надо вырыть канаву метровой глубины вдоль фундамента. При этом трубы ПВХ проходят с уклоном в сторону ямы. Уклон составит три-четыре сантиметра на погонный метр. Для чего это нужно – для того, чтобы фекальная масса беспрепятственно уходила по трубам вместе с током жидкости.

Для хорошей амортизации системы из ПВХ труб нужно дно канавы, расположенной под ними, выложить соломой или ветошью. Отверстие под трубу в бетонном каркасе проделывают при помощи перфоратора. Дальше его окантовывают кусками резины, которые можно изготовить из автомобильных покрышек. Для наружной канализации также используют трубы ПВХ диаметром 160 мм. Чтобы трубы не замерзали, их оборачивают стекловатой, а сверху еще полиэтиленом.

На завершающем этапе проделывается отверстие в стальной крышке ямы диаметром 20 сантиметров. Над ним устанавливают трубу не менее 120 см длиной. Финишным покрытием послужат стекловата и полиэтилен, сверху все засыплется землей так, чтобы видно было только стальное покрытие. Система канализации готова!