Содержание погреба

 

 

В погребе рекомендуется повесить термометр, чтобы фиксировать температуру воздуха, но еще лучше установить психрометр, который позволяет измерять температуру воздуха и определять относительную влажность.

Например, оптимальная температура хранения картофеля 2…50С при относительной влажности воздуха 85…95 %. При пониженной относительной влажности клубни подсыхают. Слишком высокая влажность может привести к образованию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнилей и преждевременного прорастания клубней.

Представляет практический интерес прием, которым раньше в деревнях пользовались крестьяне, чтобы контролировать переход к отрицательным температурам: в погребе устанавливали пузырек или блюдце с водой. Если вода замерзала, значит, температура опускалась ниже 0°С.

В погребах рекомендуется пользоваться не ртутными, а спиртовыми термометрами, чтобы не допустить опасного отравления, если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется.

Загазованность погреба

Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, это указывает на загазованность погреба, главным образом углекислым газом, который обладает токсическими свойствами. Концентрация углекислого газа в воздухе более 10 % является опасной для человека.

 

 

При обнаружении вредных газов погреб необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно внести (спустить) в погреб ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы.

Дезинфекция погреба

Урожай закладывают в чистые и продезинфицированные хранилища. Каждый год погреб следует мыть, проветривать и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью (1 ведро известкового теста на 5…6 ведер поды) с добавлением в раствор 10 % медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают резиновой грушей. В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

Кроме того, для дезинфекции погреб ежегодно можно окуривать серой. На сковороду или противень с раскаленными древесными углями насыпают черепковую серу (30…60 г на 1 куб. м. объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиняным тестом, для герметизации люка можно использовать ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1…2 суток погреб проветривают.

Для уничтожения насекомых, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении хлорной извести. На каждые 10 куб. м. объема погреба берут 2…3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1…2 суток, после чего его тщательно проветривают.

Такую обработку погреба следует проводить 2…3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем.

Если конструкции сильно поражены грибом, такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой.

Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба полезно промыть 10 %-ым раствором медного или железного купороса или 3…5 %-ным раствором алюминиевых квасцов.

Все работы по дезинфекции погреба следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.