1

Строительство погреба своими руками

 

 

Покупая земельный участок для выращивания овощей и фруктов, необходимо задуматься над способом их хранения в зимний период. Иначе большой урожай не принесет вам радости, а будет только в тягость. Поэтому строительство погреба должно стать вашей первоочередной задачей при планировании участка под жилые и бытовые постройки.


Если хранилище вам необходимо только для домашних заготовок, фруктов и овощей, то вызывать для выполнения этой работы специалистов не нужно. Вы можете провести строительство погреба своими руками. Исключением станет хранилище для вина и сыра, так как параметры необходимого помещения и особый температурный режим требуют профессиональных знаний.

С чего начать строительство погреба? С выбора подходящего места и варианта конструкции. Наиболее удачный вариант расположения – под домом или гаражом. Вам потребуется заказать спецтехнику для рытья котлована. Его размеры должны быть на пятьдесят сантиметров больше, чем готовый подпол. Мы с вами рассмотрим устройство погреба, изготовленного из железобетона высотой два метра и с размерами 3х2 метра в готовом виде.

Роем котлован, после чего тщательно трамбуем пол и стены. Засыпаем дно щебнем, делая подушку высотой около пятнадцати сантиметров. Покрываем пятисантиметровым слоем мелкого песка и хорошенько трамбуем несколько раз, двигаясь в разных направлениях.

По всему периметру котлована на расстоянии 40-50 сантиметров от стенок устанавливаем металлические пруты, которые выступают над грунтом на высоту 15 сантиметров. На них укладываем и крепим сваркой арматурную сетку. При необходимости добавляем дополнительные ножки в центре пола. Заливаем всю поверхность дна котлована, постепенно заполняя пустоты под сеткой, а затем над ней, на высоту 15-20 сантиметров. Оставляем бетон застывать на четыре дня, в течение которых периодически смачиваем поверхность водой из лейки.

После того как пол полностью застынет, продолжаем строительство погреба. Таким же образом изготавливаем и крепим арматурную сетку на каждую стену. После этого собираем опалубку из крепких досок по периметру погреба на необходимую высоту. Она должна располагаться на расстоянии пятнадцати сантиметров от арматурной сетки. Заливаем стены бетоном и оставляем отстаиваться и просыхать. Этот процесс может занять достаточно много времени. Если стоит сухая и жаркая погода, то во избежание появления трещин необходимо смачивать стены водой. После полного застывания можно снимать опалубку и заполнять грунтом пустоты между стенками погреба и котлована.

Потолок делаем из железобетонных плит перекрытия, располагая их таким образом, чтобы осталось место для установки люка и двух труб вентиляции. Нам потребуется куски асбестовой трубы. Один отрезок мы устанавливаем на расстоянии тридцати сантиметров от уровня пола, а второй – на двадцать сантиметров ниже уровня потолка подпола, создавая таким образом хорошую циркуляцию воздуха. При желании можно дополнить систему несколькими вентиляторами. Они будут помогать регулировать температуру помещения в теплое время года.

Следующий этап – гидроизоляция стен, пола и потолка. Для этого используется специализированная мастика, особый бетон с микрокристаллами или битум. Вы можете подобрать наиболее подходящий для вас способ, с учетом возможностей и наличия денежных средств.

Устанавливаем крышку люка и регулируем ее плотное прилегание. Отсутствие щелей поможет сохранить нужный температурный режим в подполе. После этого изготавливаем удобную лестницу. При необходимости делаем ее из двух пролетов с промежуточной площадкой и дополняем перилами. Проводим в подпол электрические провода в герметизированных каналах, устанавливаем специализированные светильники для помещений с повышенной влажностью и выключатель с розеткой, дополненной крышкой.

Покрываем плиты перекрытия слоем грунта. На этом строительство подпола закончено, и можно приступать к возведению над ним гаража или дома.