1

Как ремонтировать погреб

 

 

Ремонт погреба более трудоемкий процесс, чем его строительство. Эти работы нередко осложняются тем, что владелец уже мог забыть особенности конструкции погреба. В таких случаях фактическое состояние может быть определено только после частичной откопки и разборки.

Ремонт гидроизоляции

Чаще всего погреба страдают от фунтовой влаги и сырости, поэтому обычно, прежде всего, ремонтируют гидроизоляцию. Сначала производится тщательное обследование, в результате которого определяют устройство существующей гидроизоляции. Например, если ранее оклеечная изоляция выполнена из рубероида на битумной мастике, то и для новой гидроизоляции и рекомендуется применять такую же. Нарушение однородности материалов ослабляет прочность и защитные свойства изоляционного покрытия.

Не рекомендуется наклеивать рубероид дегтевыми материалами, а толь - битумом.

Затем погреб просушивают, для это устанавливают электрокалорифер или жаровни с раскаленными углями. Кирпичную кладку изнутри оштукатуривают и затирают, а пол выравнивают стяжкой из цементно-песчаного раствора (состав 1:3).

После просушки стены и пол грунтуют и наклеивают на них 2…3 слоя рубероида с нахлестом полотнищ 100…150 мм. Листы наклеивают снизу вверх и тщательно разглаживают. Концы листов рубероида защемляют в швах кладки или закрепляют рейкой-бруском на гвоздях.

 

 

Гидроизоляционный слой в свою очередь защищают от механических повреждений кирпичной кладкой шириной в одну четвертую - одну вторую кирпича так называемой прижимной стенкой. Окончательная отделка - цементная штукатурка (цемент и песок в соотношении 1:2) и побелка известью.

Заделка течи в погребе

Сначала расшивают трещины или дефектные участки на глубину 20…50 мм (до плотного бетона), очищают поверхность от грязи и кусочков бетона. Наиболее загрязненные места промывают водой.

Затем трещину заделывают свежеприготовленным цементом (без добавки песка) высоких марок 400 и выше с добавкой небольшого количества жидкого стекла (200 г канцелярского клея на ведро воды). Состав наносят ладонью в резиновой перчатке, втирая его в трещину слоями до тех пор, пока не выровняется вся поверхность стенки погреба.

Ремонт отмостки

Ремонт отмостки погреба необходим, чтобы отвести от сооружения атмосферные и талые воды во избежание скапливания их вокруг стен и фундаментов. Отмостку надо стараться делать как можно шире - до 1,5 м с уклоном 1:10 от погреба.

Особое внимание уделяют сопряжению отмостки со стенками погреба.

При просадке существующих отмосток необходимо прежде всего установить причины, вызвавшие это разрушение: воздействие талых, атмосферных или подземных вод. После чего откапать грунт в поврежденных местах, а если необходимо, то и вокруг всего сооружения, затем выполнить обратную засыпку в поврежденных местах слоями 150…200 мм с добавлением песка и щебня, тщательно уплотняя и трамбуя каждый слой.

Почему подтапливает погреб

Вода в погреб может поступать вследствие нарушения гидроизоляции, повреждения глиняного замка или отмастки, неправильной планировки поверхности вокруг погреба. Только после того как будет выяснена причина этого явления, можно приступить к ее устранению.

Устраним конденсат в погребе

Если в погребе плохо утеплен потолок и не обеспечена вентиляция, возможно образование конденсата, от которого могут пострадать как само хранилище, так и продукты.

Для его устранения в первую очередь утепляют потолок погреба каким-либо материалом, например лесным мхом, керамзитом, обладающими способностью всасывать влагу и быстро просыхать. Одновременно утепляют стены, которые должны быть надежно гидроизолированы от грунтовой сырости, а также проверяют эффективность приточной и вытяжной вентиляции.

Конденсат с потолка отводят с помощью зонтов из оцинкованного железа, полиэтиленовой пленки или водосточной фанеры, с которых конденсационная влага стекает по специально устроенным желобам в водоприемный колодец-приямок или ведро. Летом погреб должен быть тщательно обследован и отремонтирован.

Облицовка погреба плиткой

Качество плиточных работ при облицовке погребов плиткой во многом зависит от того, несколько тщательно и правильно приготовлен раствор.

Для крепления керамической плитки к внутренним стенкам чаще всего применяют цементно-песчаный раствор для плиток с гладкой поверхностью, а состав 1:4 или 1:5 - для плиток с рельефной поверхностью. Не рекомендуется делать раствор с повышенным содержанием цемента, так как хотя прочность раствора повышается» однако увеличивается усадки (появляются усадочные трещины).

Для определения пригодности раствора на очищенную от пыли тыльную сторону облицовочной клетки посередине накладывают немного раствора, после чего плитку переворачивают и встряхивают. Если на ней остается слой раствора толщиной 3 мм, значит, раствор подойдет для плиточных работ.

Швы между керамическими плитками заполняют раствором, в состав которого входит цемент и вода в соотношении 1:0.5.