1

Монтаж плинтуса своими руками

 

 

Монтаж плинтуса – это завершающий этап любого ремонта в помещении. После того как закончена укладка паркета, ламината или линолеума, встает вопрос о том, какой же выбрать плинтус среди всего многообразия его форм и цветов.


Наиболее распространены плинтусы, выполненные из дерева и пластика (ПВХ). Этот отделочный элемент следует подбирать в тон напольному покрытию либо на один тон темнее или светлее.

Плинтус из пластика подойдет для тех помещений, пол в которых покрыт плиткой, линолеумом либо ковролином.

Применение пластика при изготовлении плинтусов позволило производителям получить сложные и изящные формы, реализованные в богатой цветовой гамме. Наиболее удобным является плинтус, оснащенный кабель-каналом. По сравнению с деревянным, он обладает гибкостью и помогает скрыть небольшие изъяны стен и напольного покрытия. К тому же, благодаря прорезиненной внутренней поверхности такого плинтуса, исключается возможность появления щелей между ним, стеной и полом.

В силу своей несложной конструкции (основной и декоративной планки), монтаж плинтуса с кабель-каналом достаточно просто осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Для этого основная планка аккуратно крепится при помощи саморезов к стене. Далее в нее размещаются кабели и затем закрываются декоративной планкой, закрепляющейся на защелки. Если возникает необходимость добавить или удалить один из кабелей, эта планка легко снимается и обеспечивает доступ к проводке. Ввиду ограниченного пространства кабель-канала, специалисты рекомендуют проводить монтаж плинтуса одновременно с проведением основных кабелей, размещая их внутри основной планки.

Для прикрытия стыков соседних полос плинтуса, а также для отделки углов предлагается специальная фурнитура, которая представлена соединительным элементом, внутренним и внешним уголком и торцевыми заглушками.

Деревянные плинтусы хорошо сочетаются с ламинатом, пробкой и паркетом. Прежде чем осуществить монтаж плинтуса, его необходимо предварительно подготовить. Для этого деревянное изделие обрабатывают каким-либо абразивным материалом, затем грунтуют и окрашивают. Кроме того, если плинтус новый, желательно сутки выдержать его в помещении, чтобы дерево привыкло к влажности и температуре и в будущем не деформировалось.

Монтаж деревянного плинтуса, как правило, следует начинать с внутреннего угла. Две полосы с помощью стусла или циркулярной пилы запиливаются под углом 45 градусов (такая стыковка выглядит более аккуратно) и приставляются к углу. Далее готовятся остальные плинтусы. Для их закрепления используются гвозди (для этих целей лучше выбрать рифленые или без шляпок), которые вбивают примерно через каждый метр. Предварительно в дереве на предполагаемом месте крепления необходимо сделать небольшое углубление для шляпок гвоздей (потом его необходимо замазать шпаклевкой подходящего цвета). Проводя монтаж плинтуса, не забывайте, что возможно его механическое повреждение, поэтому такую работу нужно выполнять аккуратно, не торопясь.

В качестве альтернативы для крепления можно использовать клей либо жидкие гвозди. В этом случае клеевая смесь наносится по всей длине деревянной полосы либо точками через каждые 20 см. Затем плинтусы необходимо сильно прижать к стене и зафиксировать на сутки, подперев тяжелыми предметами.

Правильно подобранный плинтус придаст завершенность вашему интерьеру, а грамотная установка и эксплуатация позволит продлить срок службы этому элементу декора.