Подложка под ламинат: делаем правильный выбор

 

 

Для выравнивания пола при настиле ламината используют специальную подложку. Она обеспечивает гидроизоляцию, звукоизоляцию и теплоизоляцию. Вариантов подложки несколько.

Пробковые подложки

подложка под ламинатПробковая подложка под ламинат – экологически чистая. Она сбережет тепло в помещении, предотвратит появление плесени и гниения. Кроме того, она еще и отличный шумоизолятор. Такая подложка под ламинат производится разной толщины, но толщина 2 мм является наиболее актуальной: слишком тонкая может крошиться, а толстая создаст дополнительную нагрузку на замковое соединение. Подложка из пробки находится в средней ценовой категории. Может выпускаться как листами, так и рулонами. По технологии изготовления подложки бывают:

  • Из натуральной прессованной пробковой крошки.
  • Из пробки с резиновой добавкой.
  • Битумно-пробковые подложки.

Пенополиэтиленовые подложки

Пенополиэтиленовая подложка под ламинат обладает высокой теплоизоляцией, влагостойкостью, препятствует образованию грибка и размножению бактерий. Это экономичный материал, практически не оставляющий отходов. Подложка под ламинат может иметь слой металлизированной пленки для дополнительной защиты. Пленку иногда заменяют алюминиевой фольгой. Они могут быть вспененными или из физически сшитого пенополиэтилена. К недостаткам можно отнести возможную деформацию в процессе эксплуатации в виде проседания. УФ-излучение губительно для этого материала.

Специальные подложки

Специальная подложка под ламинат – это современный вариант. Трехслойный материал обеспечивает защиту паркета. Нижний и верхний слои представляют собой пористую и полиэтиленовую пленки соответственно, между ними находятся шарики, поддерживающие определенную высоту. Если вы хотите купить подложку под ламинат, обладающую звуко- и влагоизоляцией, то можете выбрать специальные виды подложек. Они гасят громкий шум каблуков, а также создают естественную вентиляцию. Время укладки ламината сокращается благодаря встроенной в подложку влагоустойчивой мембране. Минус, наверное, только в высокой стоимости этого материала.

Фанера под ламинат

Укладка ламината на фанеру сокращает расходы на подложку. К тому же она выравнивает пол и является дополнительной теплоизоляцией. Неудобство лишь в том, что ее настилание приподнимает пол на некоторую величину.

 

 

Фанера под ламинат должна обладать высокой влагостойкостью, быть ровной, без дефектов поверхности. Оптимальная толщина листа – 12 мм. При такой толщине ваш пол не просядет, а процесс укладки облегчится.

Для укладки под ламинат подходит фанера третьего и четвертого сортов. Но нужно выбирать ее с умом: фанера, содержащая токсический клей, для этих целей не подходит.

Материал к полу крепится саморезами и клеем. Напольное покрытие настилают как на саму фанеру, так и на уложенную поверх нее мембрану.

Некоторые фирмы производят ламинат со встроенной подложкой. Это обычно ламинат 32, 33 классов. Он удобен для монтажа, но имеет высокую цену.

Выбирайте подложку правильно, она позволит увеличить срок эксплуатации ламината и создаст защиту вашему напольному покрытию.