Укладка паркета своими руками

 

 

На сегодняшний день в продаже имеется множество напольных покрытий из различных материалов. Но ни одно из них не может сравниться с красивыми и экологичными покрытиями из натурального дерева. Сегодня мы поговорим о паркете и о том, как происходит укладка паркета своими руками.

Штучный паркет еще на производстве тщательно шлифуют (а паркетную доску – и покрывают лаком), благодаря чему он имеет благородный вид, а структура дерева явно видна на его поверхности. Рисунок у каждой породы дерева оригинальный и неповторимый, и можно выбрать тот паркет, который вам понравится больше.

Паркет – это дорогой материал, да и укладка паркета на фанеру или стяжку – высокооплачиваемая работа, которую могут выполнить только специалисты, имеющие большой опыт, а также все необходимые инструменты. Но при желании вы также можете выполнить все работы по его укладке самостоятельно, не затрачивая лишних средств. Как? Давайте разбираться.

Как происходит укладка паркета на стяжку?

Стяжка будет являться основанием для укладки паркета. Однако это не самый лучший и не самый рациональный метод укладки. Почему? Потому, что необходимо учитывать непредвиденные ситуации – например, «потоп», который вам могут обеспечить соседи сверху. Что станет в этой ситуации с паркетом? Он вздуется, а все ваши затраты и старания пойдут прахом. Поэтому прежде, чем начнется укладка паркета своими руками, замерьте площадь пола, на котором она будет проводиться, и купите листы  влагостойкой фанеры, которые станут основанием для паркета. Почему именно фанера? Потому, что паркет, имея такую основу, не повредится – ведь весь «удар» будет принимать на себя именно этот вспомогательный материал, который с легкостью меняет форму при воздействии температуры или влаги. Раньше для основания под паркет использовали листы ДСП, однако в последнее время в связи с его неэкологичностью от применения этого материала отказываются. К тому же, в отличие от фанеры, он более рыхлый и гигроскопичный.

Листы фанеры необходимо подрезать под необходимые размеры. Начинать ее укладку следует с угла. При наличии радиаторов возле стен в этом месте на листе делается вырез, чтобы фанера плотно прилегала к стене. Листы крепим к стяжке при помощи специального клея, а затем еще закрепляем саморезами. Для этого требуется перфоратор, который и пробьет в стяжке отверстия. Не забудьте в каждое из них вбить дюбель. Для того чтобы вкрутить саморезы, потребуется шуроповерт. Они распределяются с учетом 4-8 штук на квадратный метр. Также следите за тем, чтобы шляпка самореза находилась внутри листа фанеры, иначе они будут здорово мешать при укладке паркета своими руками.

 

 

Выполнив все эти работы, можно со спокойной душой приниматься за укладку паркета. А для этого нам понадобится отбить линию –  ориентир во время укладки первых рядов паркета. Имейте в виду, что ориентироваться по линии стен – не лучший вариант, потому что они зачастую кривые.

Методов укладки паркета множество, на сегодняшний день самые распространенные – это способы, при которых он укладывается в разбежку. Для того чтобы уложить паркет таким способом, лучше всего провести ориентир именно по диагонали помещения. Для этого забиваете маленький гвоздик в одном углу, прямо в фанеру, а второй гвоздик – в другом углу по диагонали. Между ними натягиваете нитку, которая и будет ориентиром для первых рядов укладки паркета.

Укладка паркета своими руками

Паркет требуется укладывать, при этом одновременно приклеивая его и прибивая небольшими гвоздиками. Они забиваются непосредственно в паз плашки, угол должен составлять около 90°. Эти гвоздики не будут видны, потому что закроются следующей плашкой. На одну плашку рекомендуется забивать три гвоздя. При этом два из них забиваются с лицевой стороны прямо в паз, а третий – в бок плашки. Инструменты, которые вам при этом понадобятся – молоток, а также добойник.

Клей наносится шпателем, но не стоит намазывать толстый слой, вполне достаточно и тонкого. Не забудьте, что клей наносят не только на паркет, но и на фанеру.

Укладываем второй ряд. Чтобы добиться «разбежки», первую плашку требуется обрезать. Делается это при помощи циркулярки. Таким способом выкладывается все помещение.

Надеюсь, вы разобрались с этим и поняли, как делается укладка паркета своими руками.

Подложка под паркетную доску: зачем она нужна и как ее выбрать?

Подложка под паркетную доску необходима в том случае, если пол планируется к укладке плавающим способом. Она будет играть роль прослойки, находящейся между основанием и чистовым полом. Притом, что внешне пол может казаться ровным, на его поверхности все же имеются неровности, из-за которых под паркетом вполне может образоваться пустота. В будущем она непременно даст о себе знать.

Пустота способна еще и значительно уменьшить срок службы паркетного покрытия. Если укладка пола производится непосредственно на стяжку, а подложка при этом не используется, со временем пол даст незначительный люфт. И даже если он будет всего в пару миллиметров, это может доставить невероятные неудобства не только вам, но и соседям снизу, если таковые имеются: любой ваш шаг будет отчетливо слышен, в особенности при ходьбе в обуви на каблуках. Если же используется подложка под паркетную доску, то данная ситуация может быть успешно исправлена. Толщина подложки под паркетную доску может составлять 2–4 миллиметра.

Подложка позволяет окончательно сгладить неровности, присутствующие на основании, создать амортизацию между бетонной стяжкой и покрытием. Она погасит ударные шумы, которые могут появиться при ходьбе, а также обеспечит влагоизоляцию. Наиболее распространенные виды подложек под паркетную доску – пробковая, полиэтиленовая и композитная. Можно рассмотреть каждый из этих видов подробнее.

Пробковая подложка под паркетную доску

Ее производят посредством прессования натуральной крошки из пробки особым образом. Эластичность этого вида материала позволяет маскировать все неровности, создавая ровную и идеально гладкую поверхность. Пробковая подложка – это превосходный амортизатор, предотвращающий деформацию и разрушение паркетного пола при эксплуатации. Такая подложка не гниет, а грызуны, плесень и паразиты ей не помеха, однако она сильно впитывает влагу. При этом пробковую подложку нельзя укладывать непосредственно на бетонную стяжку: обязательно необходима дополнительная гидроизоляция, в качестве которой может использоваться тонкий полиэтиленовый слой.

Подложка под паркетную доску из полиэтилена

Этот вид подложки считается наиболее распространенным. Данный материал весьма стоек к воздействию щелочей, бензинов, растворителей, масел. Поэтому он не боится контактов со стройматериалами, в том числе с цементом и бетоном, которые дают щелочную реакцию. Такая подложка не подвержена плесневому воздействию, ей не страшны насекомые и грызуны. Хорошие влаго- и теплоизолирующие свойства обеспечиваются благодаря ее особой структуре – с закрытыми порами. Стыки подложки при ее укладке закрепляют скотчем.

Композитная подложка под паркетную доску

Этот вид материала по своей структуре многослойный, он обладает прекрасными звуко- и теплоизолирующими свойствами. Композитная подложка достаточно тонкая и состоит из трех слоев: гранулы пенополистирола, расположенные между двумя полиэтиленовыми пленками. Это единственная подложка, обеспечивающая естественную вентиляцию подпаркетного пространства. Верхний ее слой произведен из полиэтилена высокого давления, а это обеспечивает максимальную защиту напольного покрытия от испарений и влаги. Нижний слой производится из тонкой пленки, отличающейся по составу. Случайно пролитая влага, попавшая под паркетную доску, свободно проникает в пространство между пленками, после чего осуществляется ее выведение наружу по периметру помещения через расширительные швы.

Теперь вам известно о том, какие виды подложек под паркетную доску существуют, и какие из них целесообразнее использовать в определенных условиях.

Видеопособие Правила укладки паркетной доски