1

Каркас для гипсокартона

 

 

Каркас для гипсокартона монтируется из специального металлического оцинкованного профиля, который бывает трех видов: направляющий, стоечный и потолочный.

В недалеком прошлом основу для гипсокартона собирали из деревянных брусков. Некоторые и по сей день для сооружения каркаса отдают предпочтение этому виду стройматериала, но это неправильно. Деревянный каркас для гипсокартона по своим свойствам не может отвечать всем требованиям долговечности конструкции.

Из-за поглощаемости деревом влаги происходит деформирование его при высыхании, в первую очередь это касается бруса, который изначально был перенасыщен влагой (не до конца высушенный), что, к большому сожалению, встречается очень часто. При высыхании бруса происходит его искривление и, соответственно, прикрученный к нему гипсокартон повторяет эти искривления. Это в свою очередь является причиной появления трещин и в целом проводит к кривизне всей конструкции. Деревянный каркас для гипсокартона имеет еще один немаловажный «минус» – отсутствие идеально ровных размеров. Это приводит к недостаточной ровности всей конструкции в конечном результате, чего не скажешь о металлическом профиле, с помощью которого создаются идеально ровные каркасы для гипсокартона, так как профиль имеет идеально точные и одинаковые типоразмеры.

Первым этапом решения вопроса о том, как собрать каркас для гипсокартона, является разметка. Так как монтаж любой конструкции каркаса начинается с периметра, то в первую очередь необходимо начертить контур нашего каркаса. Для этого на полу чертим линию, которая послужит ориентиром для крепления направляющего профиля. Затем, используя отвес, чертим такую же линию на потолке. Дальше проводим вертикальные линии на стене с шагом (600 мм), по которым будет проводиться крепление стоечного профиля, и на этих линиях сверлим отверстия для дюбелей, с помощью которых закрепляем металлические пластины. На полу и потолке закрепляем направляющий профиль, в который вставляем стоечный профиль и скрепляем их, используя для этого шурупы по металлу. И завершающим этапом будет соединение стоечного профиля с металлическими пластинами, что придаст конструкции жесткости. Все, каркас для гипсокартона готов.

Остается только прикрепить к нему листы гипсокартона, но и у этой процедуры есть ряд своих особенностей. Вкратце остановимся на них. Производить крепление ГЛК необходимо только вертикально. Для быстрой и качественной работы по монтажу необходимо предварительно подготовить листы, подогнать размеры, вырезать, если это необходимо, отверстие для выключателей и розеток и т.д. Обрезка листов проводится с помощью ножовки или канцелярского ножа, также можно применить электролобзик. Вертикальные кромки в обязательном порядке необходимо срезать, придерживаясь угла в 45°. Крепление гипсокартона к профилю проводится с применением шурупов с плоской шляпкой, при этом они должны быть немного утоплены и иметь интервал 200-250 мм.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что ничего сложного в монтаже каркаса для гипсокартона нет, необходимо только немного изучить некоторые нюансы данного вида строительных работ.