Отделка цоколя - основные моменты

 

 

Цоколь является нижней частью строения. Отделка цоколя - немаловажный момент в строительстве, но, прежде чем приступить к выполнению этих работ, нужно уяснить некоторые особенности, которые непосредственно касаются назначения этого элемента строения.

Цоколь только в некоторой степени рассматривается как элемент декора, который является верхней частью фундамента, он подвержен максимальной доле воздействия окружающей среды. Воздействуют на цоколь разного рода осадки (дождь, снег), оказывает свое влияние не только грунтовая, но и вода от паводков, и даже разница температуры между грунтом и воздухом также важна для него. Так что повторюсь еще раз: отделка цоколя лишь в некоторой степени является элементом декора, главная ее задача - это защитить цоколь от воздействия окружающей среды. Влажность и температура в вашем доме, да и срок его службы, напрямую имеет зависимость от общего состояния цоколя.

Зачастую, защитные работы цоколя проводят на финишном этапе возведения строения, такие действия можно назвать неправильными. Отделка цоколя должна быть сделана сразу же после сооружения фундамента. Немедленно должна быть выполнена гидроизоляция цоколя, его оштукатуривание и, естественно, отделка.

Прежде чем приступить к облицовочным работам цоколя, нужно по всему периметру строения выполнить так называемую дренажную подушку, которая представляет собой небольшое углубление (15-20 см в глубину и 50 см в ширину) и служит для улучшения отвода воды от фундамента.

Следующим этапом подготовительных работ для отделки цоколя является его оштукатуривание. Как правило, для этого вида работ применяют смесь цемента и извести. Для улучшения прочности всей конструкции можно сшить фундамент с цоколем с помощью сетки армирующей. Дабы обеспечить дополнительную гидроизоляцию, можно применить в штукатурном растворе, который используется для отделки цоколя, пластификатор, такой как речной песок.

Все перечисленные выше рекомендации необходимо соблюдать, так как пренебрежение ими зачастую приводит к нежелательным последствиям. К примеру, из-за неправильно выполненной гидроизоляции или же применения для этого материалов плохого качества возможно существенное ухудшение свойств фундамента и цоколя. Штукатурка может отслаиваться, а гидроизоляция пропускать воду.

Выбирая материал для отделки, лучше остановиться на природных материалах, которые обладают хорошей гидроизоляцией и имеют высокую прочность. Неплохим вариантом будет отделка цоколя камнем, это могут быть как морские, так и речные природные камни. Сегодняшний рынок стройматериалов предлагает большой выбор материалов для выполнения этого вида работ. Но ради справедливости хочу сказать, что нет смысла для этого применять дорогостоящие материалы. Отделка цоколя будет также качественной, если использовать сравнительно недорогие материалы, такие как плитка или сайдинг. Кстати, цокольный сайдинг отличается от обычного своей толщиной и весом, он более увесистый и намного толще.