Бутовый фундамент для построек на даче

 

 

Бутовый фундамент технологически довольно прочная конструкция, но достаточно трудоёмкая, так как в основном выполняется вручную. Для кладки бутового фундамента используются прочные в геологическом отношении основные породы. 

Это различные базальты, граниты, диабазы, которые находятся в данной местности и добываются при разработке горных пород посредством взрывных работ. Использование бутового фундамента в строительстве уходит в глубину веков, когда возводились толстостенные каменные замки и крепости. Прочность такого фундамента достигается определённым подбором растворов и технологией укладки камней, а так же правильным расчётом глубины и ширины закладки.

фундамент из бутового камняТакой фундамент чаще всего используют для строительства сооружений из мелкоштучных строительных материалов: кирпич, керамический камень и прочие В этом случае необходима сплошная опора по всему периметру.

Тем не менее, наиболее выгодным будет возведение такого фундамента вблизи зон с бутовым камнем. При необходимости заглубления фундаментной подошвы на глубину более 70 см используют подушку из гравия, щебня или крупного песка. Когда эффективнее использовать бутобетонный фундамент?

Бутобетонный фундамент лучше всего использовать при необходимости очень высокой несущей способности. Кладка из бутобетона - это бетон с бутовым камнем в соотношении 80/20 (%). Материалов потребуется намного меньше, а затраты цемента практически не изменятся.

Технология укладки фундамента из бута

В вырытую для фундамента траншею насыпается слой песка толщиной 20-30 см. Песок будет предохранять фундамент от неравномерной просадки при таянии и обводнении грунта.

Камни для укладки выбираются по возможности с параллельными плоскостями и бетонируются раствором с полным заполнением швов. Чтобы камни со временем не проседали и не разрушали кладку, ширина швов при цементировании должна быть минимальна, порядка 10-15 мм.

 

 


Перед началом работ, камни следует хорошо смочить водой, чтобы они не забирали влагу из раствора и не снижали этим его прочности.


Бутовый фундамент выкладывают камнями различного размера, а места пустот заполняют более мелкими камнями в виде клиньев, которые забивают кувалдой или молотком. Таким образом, добиваются максимальной связки и заливают цементным раствором до полного заполнения пустот.

Так как все работы выполняются вручную, то максимальный размер камней не должен превышать 30-40 кг.

На дно укладываются самые большие камни и посредством расщебёнки заполняются пустоты. Кладка проводится рядами по 30 см каждый ряд, с соблюдением перевязки швов, расщебёнки и подбору камней по размерам. Камни должны укладываться друг на друга как можно плотнее с минимальным шовным заполнением.

Бутовый фундамент расширяют уступами по два ряда камней в каждом уступе. Между уступами проводится обязательная перевязка швов. Камни при укладывании должны испытывать одинаковую нагрузку по всей площади, а не точечно. Иначе в дальнейшем это может привести к сдвигу камней и разрушению кладки.

Каждый ряд уступа кладётся в распорку со стеной фундамента либо опалубки, заливка сверху раствором должна быть горизонтальной. Горизонтальности заливки добиваются подкладыванием более мелких и узких камней в места уклона, но никак не увеличением толщины швов между камнями.

Чтобы улучшить заполнение пустот цементным раствором, применяют площадочные вибраторы, которыми вибрируют раствор. При этом перерывы в работе не допускаются. Только когда будет полностью уложен укладываемый слой и закончено вибрирование раствора, можно сделать перерыв в работе.

Если фундамент невозможно выложить за один день, то при перерыве в работе более чем на одни сутки, бутовый фундамент следует надёжно укрыть от пересыхания, особенно в сухую и ветреную погоду. Когда работы будут возобновляться снова, бутовую кладку следует хорошо увлажнить, чтобы осуществлялось необходимое сцепление камней и раствора. Перед тем как устроить перерыв в работе, замес раствора желательно выбрать полностью, чтобы потом не разбивать комки. А при возобновлении работ, сделать новый замес.


Бутовый фундамент Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутовый фундамент — фундамент, основу которого составляют крупные (до полуметра в поперечнике) неровные куски плитнякового и постелистого рваного камня, булыжника, — главным образом плотные известняк и ракушечник, песчаник, доломит, гранит, диорит, базальт.

Различают ленточные фундаменты из бутовой кладки и бутобетонные.

Бутовые фундаменты из булыжного камня возводится только в распор со стенками траншеи. Камни укладывают вручную на растворе без опалубки.


Облицовка бутового фундамента 

облицовка фундамента бутомТак ли важна облицовка бутового фундамента? В основном её делают в том случае, когда к фундаменту будет примыкать подвал. Тогда стены, выполненные из бута, облицовывают кирпичом. В местах примыкания подвала к бутовому фундаменту кирпичную облицовку проводят одновременно с кладкой фундамента. Через каждые 4-6 рядов кирпичной кладки, её связывают с фундаментом тычковыми рядами. Чтобы это было возможно, ряд кирпичной облицовки должен совпадать в горизонтальной плоскости с горизонтальным рядом бутового фундамента. Толщина бутового фундамента вместе с облицовкой должна быть не меньше 75 см.

Организация труда

Правильная организация работ заключает в себе половину успеха. Работы, по мере возможности должны проводиться непрерывно. Выполнение этого условия напрямую зависит от производительности труда и способствует сокращению сроков строительных работ. Если при кладке бутового фундамента встречаются траншеи с пологими откосами, следует устроить рабочую площадку для подачи раствора. Её обустраивают путём подсыпки грунта.

По мере того, как будет расти фундамент, рабочую площадку надо подсыпать, чтобы работать было удобно и легко. Если откосы в траншеях будут довольно крутые, то рабочую площадку необходимо оборудовать подмостками, которые надо установить с внешней стороны фундамента.

Видео урок Печи камины барбекю. Кладка фундамента