1

Основы бетонирования

 

 

Бетон в широком смысле слова — это искусственный каменный строительный материал, изготовленный из смеси вяжущих веществ (цемент, известь и гипс), инертных наполнителей (песок, гравий, щебень) и воды. Обычные составные части — цемент 10-15%, заполнители — 85-90% от общего веса бетона.

При отверждении смеси вода и цемент соединятся и образуют минеральную массу, связывающую заполнители и придающую материалу твердость. Доля воды должна быть как можно меньше.

Идеальное для прочности бетона соотношение: одна весовая часть воды и четыре весовых части цемента. В этом случае в процессе твердения смеси вода полностью расходуется. Однако такая смесь, как правило, недостаточно пластична. Поэтому в нее следует небольшими порциями добавлять воду, пока масса не приобретет должную консистенцию.

В количественном отношении в смеси преобладают заполнители. Основные компоненты бетона — песок и гравий. Так, в одном кубометре бетона массой 2,4 т содержатся 2 т заполнителей. Содержание заполнителей определяет твердость бетона.

Твердость готового бетона во многом зависит от долей песка и гравия и их гранулометрического состава. При этом более крупные зерна гравия или мелкого щебня образуют каркас, куда проскальзывают и связываются цементом зерна песка.

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕТОНА

При отливке небольших фундаментов и плит основания бетон можно замешивать самому. Если материала требуется, например, более трех кубометров, его лучше заказать с доставкой на стройплощадку. При этом необходимо заранее подготовить подъезд для транспортного средства и соорудить опалубку для отливки возводимых конструкций.

Бетон лучше всего готовить в стальном или обитом кровельным железом ящике, но можно, если объемы — небольшие, и на ровном асфальте или на листе того же кровельного железа. Сначала смешивают заполнители, затем к ним добавляют цемент. Всю смесь тщательно перемешивают лопатой до получения однородной массы серого цвета.

В созданное в перемешанной массе углубление наливают воду в количестве, равном примерно половине требуемого. Наполненное водой углубление постепенно заполняют сухой массой, сгребаемой с краев кучи. Многократно перемешав влажную массу, в ней снова делают углубление и заполняют водой. При перемешивании массы в нее понемногу добавляют воду.

Готовность бетона к укладке можно определить следующим образом. Если его поверхность разглаживается при проведении по ней плоскостью лопаты и после легких «тычков» лопаты на ней остаются бороздки, значит бетон готов к использованию.

МАТЕРИАЛЫ

Прежде чем определять размеры бетонируемого участка, необходимо рассчитать требуемое количество цемента и заполнителей и умножить это количество на желаемую толщину бетонного слоя, например, покрытия дорожек и подъездного пути в саду. Согласно практике толщина покрытия из бетона пешеходных дорожек и площадок должна быть в пределах 3-5 см, а путей подъезда для автотехники — порядка 10 см. В таблице 1 приведено содержание компонентов в различных сортах бетона.

Таблица 1

Приведенные в таблице 1 смеси А, В и С обозначают сорт бетона. Так, смесь А — это бетон, предназначенный для изготовления несущих и армированных конструкций. Однако такие работы находятся скорее в компетенции специалиста. Смесь В пригодна для устройства пешеходных дорожек, подъездных путей и фундаментов.

Бетонную смесь С обычно применяют для устройства оснований под фундаменты или дорожки. Доли заполнителей в смеси В: 40% песка и 60% гравия средней зернистости, в смеси С: 20% песка и 60% гравия крупной зернистости.

УСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ

Точечные (столбчатые фундаменты). При возведении столбчатых фундаментов опалубка не требуется. В этих случаях бетон укладывают в предварительно отрытую узкую яму. Отлитый фундамент должен быть на несколько сантиметров выше уровня земли и иметь круглую форму. Бетонной массой можно сразу же залить специальные анкеры, например, для крепления столбов забора. Или в массу при ее укладке можно вставить закладные детали, после удаления которых (до начала твердения бетона) остаются углубления под стойки каркасной конструкции, столбов забора и пр. В качестве закладной детали можно использовать, например, обычную бутылку.

Ленточные фундаменты. При возведении ленточных фундаментов сначала роют траншею соответствующей глубины и строят опалубку. Последнюю обычно сооружают из простых нестроганых досок толщиной порядка 25 мм, которые, чтобы их не «расперло» под напором бетона, снаружи подпирают кольями или колышками.

Отливка бетонных плит. Без опалубки не обойтись и при отливке бетонных плит (например, для пола гаража). Установленные по периметру будущей плиты доски опалубки укрепляют колышками, прикрепляемыми к ним снаружи гвоздями через каждые примерно 100 см. При длине сторон опалубки более 3 м между ними дополнительно вставляют поперечные доски толщиной 10 мм, которые потом остаются в бетоне в качестве деформационных швов. Отлитый в опалубку бетон разглаживают с помощью ровной доски.

Изготовление бетонных плит для мощения пешеходных дорожек. С помощью опалубки можно изготовить и плиты для покрытия дорожек в саду. В этом случае уложенный в опалубку и начавший твердеть бетон толщиной не менее 5 см с помощью кельмы и доски-упора разрезают на отдельные плиты. После отверждения бетона плиты вынимают и, прежде чем их использовать по назначению, выдерживают в течение как минимум 4-5 дней, накрыв влажными мешками.

ВИДЫ БЕТОНА

Вид бетона Описание
Бетон Смесь из цемента, воды, инертных заполнителей (песок, гравий, мелкий щебень) и, возможно, специальных добавок. Объемный вес — 2,1-2,6 т/м3
Облегченный бетон Смесь из цемента, воды, более легких инертных заполнителей, например, с кирпичным щебнем. Объемный вес — 1,8-2,0 т/м3
Легкий бетон Смесь из цемента, воды, легких заполнителей (естественная пемза, шлак, керамзит, вспученный сланец, туф и др.) и, возможно, добавок. Объемный вес — 1,0-1,8 т/м3.
Тяжелый бетон Смесь из цемента, воды и тяжелых заполнителей (тяжелый шпат, железная руда, барит, гранулированная сталь). Объемный вес — более 2,8 т/м3
Свежий бетон Бетон, пригодный для укладки.
Незрелый бетон Бетон непосредственно после укладки, когда процесс отверждения еще не начался (бетон в состоянии до схватывания).
Зрелый бетон Твердеющий бетон, уже непригодный к укладке (после схватывания).
Твердый бетон Бетон, который уже отвердел.
Монолитный бетон Бетон, укладываемый в свежем виде окончательно в конструкции, где он и отверждается. Бетон для монолитных конструкций (подпорные стенки, основания фундаментов, опоры мостов, стены шлюзовых камер).
Железобетон Комбинированный строительный материал из бетона и стали (арматуры).
Напряженный бетон Армированный бетон, арматура которого состоит из арматурной стали и предварительно напряженной стали.
Облицовочный бетон Бетон с декоративной лицевой поверхностью и определенным внешним видом.
Пенобетон Легкий пористый бетон (не путать с поробетоном!) малой плотности (0,4-1,6 т/м3), содержащий пенистые или порообразующие добавки. Применяется в качестве наполнителя (в канапостроении, строительстве подземных сооружений) или теплоизоляционного промежуточного слоя (при реконструкции зданий старой постройки)
Поробетон В отличие от пенобетона массивный строительный материал с хорошими изоляционными свойствами, который в присутствии алюминия вспучивается, образует мелкие поры и под воздействием пара отверждается. Плотность — 0,4-1,0 т/м3. Производится в виде блоков.
Пемзобетон Бетон, содержащий в качестве заполнителя натуральную пемзу. Отличается низким удельным весом. Пемзобетонные блоки и конструктивные элементы поставляются на строительную площадку в готовом виде.

Журнал “САМ” № 9/2006