Мелкозаглубленный ленточный фундамент в постройках

 

 

При строительстве дома или дачи, каждый хочет сэкономить на материалах, чтобы стройка обошлась, как можно дешевле. Желание естественное. Лишь бы не было в ущерб построенному дому и не сказалось на его прочности и долговечности. Мелкозаглубленный ленточный фундамент, один из путей экономии.

Если ваш участок находится в такой климатической зоне, где не происходит промерзания грунта, то вполне можно обойтись этим видом фундамента. Таким образом, вы значительно сэкономите на строительстве, да к тому же вполне обойдётесь самостоятельно при закладке такого фундамента.

Разновидности фундаментов

Вообще ленточные фундаменты бывают заглубленные, мелкозаглубленные и незаглубленные. Логично, что мелкозаглубленный ленточный фундамент, это нечто среднее между двумя крайними. Заглублённый фундамент устраивают под большие двух-трёх этажные коттеджи, либо на неустойчивых грунтах.

разновидности ленточных фундаментов

Вообще ленточный фундамент представляет собой бетонное или железобетонное ленточное основание под строящийся дом, выполненный по его периметру. В дальнейшем на фундамент будут возводиться несущие стены здания. Как и любая конструкция, медкозаглубленный ленточный фундамент имеет как свои плюсы, так и минусы.

 

 

Недостатки мелкозаглубленного ленточного фундамента

Недостатков такого фундамента намного меньше, чем его достоинств, но, тем не менее, они есть.

Основной недостаток заключается в невозможности заложения такого фундамента в климатических зонах с вечной мерзлотой. Это связано с тем, что при оттаивании почвы в летний период, происходит неравномерное вспучивание грунта, что может привести к разрушению здания.

Второй немаловажный недостаток возведения мелкозаглубленного фундамента заключается в невозможности его применения в районах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. В такой местности прочнее и эффективней будет заложение фундамента на сваях.

Основное требование к мелкозаблублённому фундаменту, устойчивость грунта и недопустимость его неравномерного поднятия в период зимних морозов. В основном на фундаментах такой конструкции возводятся лёгкие одноэтажные здания, небольшие дачные домики. Если грунты достаточно устойчивы, это касается необводнённых южных районов, то мелкозаглубленный ленточный фундамент можно применять для строительства капитальных двухэтажных коттеджей.

Преимущества фундамента

Если возведение мелкозаглубленного фундамента допустимо климатическими условиями, то это самое экономичное решение. По своей стоимости мелкозаглубленный ленточный фундамент дешевле заглубленного в 2-3 раза. Помимо несомненной экономической выгоды, этот фундамент даёт ещё ряд преимуществ.

Во-первых, потребуется провести намного меньше земляных работ по выемке грунта под фундамент, во-вторых, будет сокращено количество бетонного раствора, ну и, как следствие, сократятся сроки постройки фундамента, а значит и всего дома. Отсутствие близкорасположенных грунтовых вод позволит оборудовать под домом подвал.

Технология строительства

Для постройки мелкозаглублённого фундамента потребуется заглубление в грунт на 50 см при ширине 60-80 см. Такая траншея выкапывается лентой по всему периметру будущего здания и хорошо зачищается. Затем на самое дно насыпается песчаный слой толщиной 20-40 см. Его следует хорошо увлажнить и утрамбовать. От тщательности этой операции будет зависеть степень просадки фундамента в момент его затвердевания.

Даже если песчаный слой насытится влагой и замерзнет зимой, по нему всё равно будет равномерно распределяться нагрузка и воздействие на ростверк.

Далее следует изготовить и установить опалубку. Для этого, оструганные с одной стороны доски, сбиваются в щиты нужных размеров. Установка щитов должна быть строго вертикальной, для чего по периметру фундамента забиваются опорные колья.

Внутри опалубки проводится гидроизоляция любым приемлемым для этого материалом, как правило, это мастика или рубероид.

Для обеспечения прочности мелкозаглублённый ленточный фундамент укрепляют армирующим каркасом. Его делают из арматурных прутьев 14-16 мм в диаметре и скрепляют проволокой.

В опалубку заливают бетон, и во избежание образования воздушных пустот, через каждые 20 см хорошо его уплотняют.

Армирующий каркас укладывается на бетон в 5-7 см от поверхности и заливается бетоном. Таким образом, каркас предохраняется от воздействия коррозии. Опалубку можно снимать через 3 дня.

Сверху фундамент также покрывается гидроизолирующим материалом. После снятия опалубки, боковые щели засыпаются песком и закрываются отмосткой.

Видео урок ленточный фундамент мелкого заложения для строительства бани на даче