1

Отмостка вокруг дома для его долговечности

 

 

После того как строительство дома или гаража закончено, вы с удовольствием осматриваете свои новые владения. Но мечтать о долгой эксплуатации еще рано, ведь не сделана отмостка вокруг дома. Некоторые хозяева считают данный этап строительства лишним. Но они глубоко ошибаются. Вы хотите знать, что такое отмостка вокруг дома и для чего она предназначена? Мы вам подробно об этом расскажем.

 

Долговечность эксплуатации любого здания зависит от состояния его фундамента, на который приходятся колоссальные нагрузки. Обильное таяние снега весной, проливные дожди осенью и сильные морозы в зимний период способны создать большие проблемы для владельца дома. Под воздействием воды внешние стены фундамента разрушаются, что приводит к перекосу строения и появлению трещин. Поэтому главная задача любого строителя - не только возвести здание, но и позаботиться об отведении воды от его стен. Отмостка является самым простым и действенным способом, который решает данную проблему. Давайте рассмотрим два варианта проведения такого вида строительных работ.

Отмостка

Отмостка из тротуарной плитки

Данный способ называется «жестким», так как при работе используется раствор цемента, фиксирующий плитки в определенном положении. Перед началом работ необходимо определиться с размерами участка, на котором будет располагаться отмостка вокруг дома. Минимальная ее ширина составляет 50-60 сантиметров. Но следует учитывать конструктивные особенности крыши дома. Отмостка должна выходить за ее пределы не менее чем на 20 сантиметров.

С помощью лопаты выкапываем траншею необходимой ширины глубиной около 30 сантиметров по периметру всего здания. Обрабатываем поверхность гербицидами, которые помогут уничтожить корни сорняков на данном участке. После этого застилаем дно геотекстилем, оставляя припуски на боковые стенки траншеи. Засыпаем слой мелкого щебня толщиной 15-20 сантиметров. Поверх него равномерно распределяем песок и тщательно трамбуем весь подстилающий слой. Не забываем делать уклон от стены дома около 5-10 градусов.

После проведения подготовительных работ занимаемся приготовлением раствора. Для этого берем по одной части воды и цемента, и смешиваем с тремя частями песка. Густой раствор выкладываем на небольшую поверхность подкладочного слоя и поверх него располагаем заранее подготовленную плитку. С помощью легкого постукивания киянкой добиваемся наибольшего сцепления поверхности отделки с раствором. Стараемся не укладывать одновременно более шести плиток.

Оставляем отмостку на два дня, в течение которых полностью исключаем наличие на ней любой нагрузки. За это время раствор полностью застывает и плотно фиксирует плитку на месте. Готовим более жидкий раствор цемента, чем для укладки, и с помощью кисти промазываем все швы. Поливаем плитки холодной водой и оставляем еще на два дня.

Как сделать отмостку «мягкого» типа?

Это самый простой и быстрый способ отвода воды от фундамента здания. Для начала придется вырыть траншею необходимой ширины. На ее дно кладем раскатанный геотекстиль, оставляя не менее 20 сантиметров для захода на боковую стенку фундамента. Часть снятого грунта укладываем обратно. Засыпаем слоем мелкого щебня или крупнозернистого песка. Такая отмостка вокруг дома имеет только один недостаток – по ней нельзя ходить.

Если вы хотите использовать ее в качестве пешеходной дорожки, то потребуется усилить конструкцию с помощью брусчатки или плитки. В этом случае поверх слоя щебня укладывается десять сантиметров песка. Поверхность смачивается и несколько раз трамбуется. На песок укладываем плитку, вдавливая ее с помощью киянки. Швы заполняем песком. Не забываем про обязательный наклон не менее пяти градусов от стены здания.

Видеоурок: Отмостка дома

 

 

Рабочие по отмостке хотели залить бетоном всю отмостку,не заделывая ям,просто сверху всего,их не волновали наши проблемы с затоплением подвала.Нам пришлось самим расчищать отмостку,вскрывать все пустоты,все провалы и дыры отмостки.На следующий день они увидели,сначала возмутились,потом радостно согласились,потому что мы предложили самим все сделать,а их только бетон.Хотя вся эта работа должна была делаться именно службой по отмостке.
У нас оказались ямы глубокие,вода при дожде вся стекала в наш палисад,на нашу отмостку,так как она находилась ниже уровня земли,и подвал был уже болотом,всегда вода там была.Это конечно не допустимо.Но оказалось эта проблема в доме волнует только нас.
План таков:сначала ямы заполняем бетоном,потом битый кирпич,потом опять бетон.На следующий день отмостку дополнить до уровня земли и окончательная заливка бетоном.Вот где то так в наших условиях проходит отмостка дома.
Ну что-ж,мы это сделаем.