Типы фундаментов и их устройство

 

 

Любая постройка требует наличие фундамента. Фундамент является основой, без которой здание долго не простоит. Поэтому такой несущей конструкции следует уделять особое внимание еще на стадии проектирования. 

Существуют различные типы фундаментов. Если их рассматривать с точки зрения глубины заложения, то различают сильнозаглубленные, незаглубленные и мелкозаглубленные фундаменты. В современном строительстве больших зданий предпочтение отдают сильнозаглубленному виду.

Фундамент своими руками. Виды фундамента. (видеоурок)

Основные типы фундаментов

В зависимости от конструкционных особенностей постройки в наше время возводят фундаменты нескольких типов: столбчатые, ленточные, плиточные, свайные.

Столбчатый тип фундамента является одним из простых и дешевых вариантов. Применяется при возведении небольших строений (бань, бытовок, летних домиков). Технология заложения такого фундамента заключается в установке столбиков из блоков по периметру постройки на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Однако такой тип не подходит для почв с большой подвижностью. Столбчатый фундамент рекомендуется устанавливать на песчаных почвах.

 

 

Ленточные фундаменты блочные изготавливают из специальных блоков, скрепленных между собой бетонным раствором. Возведение ленточного блочного фундамента менее трудоемкое. Устанавливают конструкцию на песчаных грунтах под здания из дерева.

Ленточный фундамент монолитный мелкозаглубленный применяется в строительстве деревянных домов. На единицу площади фундамента приходится маленькая нагрузка. Такой тип обеспечивает хорошую прочность основания.

Ленточный фундамент мелкозаглубленный монолитный поверхностный является самым оптимальным вариантом для пучинистого грунта. Он имеет низкую стоимость при высокой прочности основания под деревянные дома.

Свайный фундамент отличается популярной технологией возведения. При этом достигается экономия времени, физического труда, материальных средств. Фундамент на сваях по особой технологии отличается расширенной подошвой, хорошей несущей способностью. Возводится на глинистых грунтах, суглинках, пучинистых почвах. Может использоваться при строительстве зданий на склонах.

Устройство фундаментов

Перед тем, как начать возведение основы здания, необходимо рассмотреть типы фундаментов и выбрать подходящий вариант. Решение данного вопроса зависит от материала, из которого будут сделаны стены, от массы всей конструкции сооружения, от свойств почвы. Фундамент может быть не только основой здания, но и выполнять роль сейсмической защиты.

Для устройства фундамента, в зависимости от типа строения и назначения, потребуются следующие материалы: дерево, камень, кирпич, бетон, железобетон. Часто в строительстве используется комбинированный метод возведения основы, например сборный и монолитный. При строительстве легких сооружений (коттеджей, домов с малым числом этажей) целесообразен мелкозаглубленный монолитный фундамент. Технология возведения такого фундамента заключается в подготовке траншеи глубиной не более 60 см, установке металлической арматуры до процесса заливки бетона. Возведение монолитного сооружения не требует использования сложной техники, что экономит затраты.

Правильное возведение фундамента в соответствии с нормами строительства и технологией возведения является залогом долголетней эксплуатации здания. Работу следует доверить специалистам. Просчеты и ошибки конструкции скажутся негативно на качестве фундамента. Получить консультацию по устройству и затратам, обсудить типы фундаментов можно, посетив современные строительные организации лично или связавшись с ними через интернет-сайты.

Разметка участка для фундамента дома