1

Заливка бетона при особых условиях

 

 

Многим приходилось сталкиваться с проблемой выполнения бетонной стяжки, особенно в зимнее время. Заливка бетона зимой существенно отличается от подобной работы, которую выполняют в летний период, и требует знания некоторых особенностей.

Еще из школьных уроков физики известно, что вода при отрицательных температурах принимает форму твердого тела, то есть переходит в лед, который в несколько раз становится больше объема воды. Таким образом, при заливке бетона зимой обычным способом вода, входящая в состав раствора, замерзает, что останавливает процессы затвердевания и образует в связке разрывы.

Особенно вредными для бетона являются перепады температуры. Кончено, нельзя говорить о том, что не происходит никакого схватывания, однако при неоднократном оттаивании и замерзании заливка бетона в опалубку может дать нулевой результат.

Как же производить бетонные работы в холодное время?

Работая с растворами для создания стяжки, в первую очередь следует выполнять общие правила, существующие в строительстве. Необходимо выполнить два требования. Во-первых, для создания стяжки нужно подготовить качественный, соответствующий нормативам бетон. При доставке его к месту лучше использовать бетононасос. Кроме этого, на строителя ложится вся ответственность по подготовке будущего места для заливки и по дальнейшему уходу за бетоном.

Чтобы раствор хорошо затвердел, что обеспечит около 75 процентов его прочности, следует создать условия для сохранения температурного режима. А для качественной прочной стяжки заливка бетона должна производиться при температуре 10 градусов выше нуля. Поэтому работы по производству стяжки должны выполняться в теплых помещениях, которые имеют стены, крышу и отопление.

Когда же заливка бетона производится в месте с температурным режимом 5 градусов (это минимальный показатель, при котором можно работать с цементом, однако, время набора прочности в разы увеличивается) следует предпринимать следующие действия. Во-первых, для торможения процессов замерзания используют присадки для бетона или химические добавки (не рекомендуется для создания стяжек). Бетон необходимо заливать в опалубки, которые предварительно нужно утеплить. Опалубку можно укрыть толем, минеральной ватой, соломитом, камышитом, а между щитами засыпать шлак, опилки или заполнить пространство пенопластом. Можно использовать для обогрева инфракрасные источники поступления тепла. Кроме этого, нагревают наполнители: воду, песок или щебень.

Из этого следует, что лучшим способом обеспечить нормальное затвердевание раствора и необходимый микроклимат является использование тепловой завесы, а также применение теплогенератора, при необходимости включение электрических или газовых тепловых пушек.

Необходимо помнить о правилах пользования обогревательным оборудованием. Неправильно установленная тепловая пушка принесет больше вреда, один участок стяжки может пересохнуть, а второй - замерзнет.

Если заливка бетона осуществляется с соблюдением условий и при постоянной поддержке (около 4-5 дней) теплового режима, то за ее качество можно не беспокоиться.

Иногда случается, что бетон замерзает. Его затвердевание можно восстановить, создав плюсовую температуру (не менее 10 градусов). Такое часто случается во время осенних заморозков. Но в данном случае можно не переживать, подобные холода значительного вреда для бетона не принесут. Может разрушиться только верхний тонкий слой.

Если же стяжка замерзла, то в срочном порядке необходимо накрыть ее полиэтиленовой толстой пленкой, чтобы морозы и оттепели не разрушили бетон. В данном случае прочность будет несколько ниже, но это касается только верхнего слоя.