1

Утепление фундамента по периметру дома

 

 

Обладателям загородных домов большие неприятности доставляют трещины в стенах здания, а также многообразные перекосы дверных и оконных коробок с последующим заклиниванием окон и дверей.

Обычно все эти невзгоды начинаются в осенне-зимний период. Этот процесс связан с деформацией фундамента, обусловленной силами морозного пучения грунта.

Утепление фундамента: для чего оно нужно?

В качестве основных мероприятий по исключению сил морозного пучения можно считать устройство основания, находящегося ниже отметки промерзания. Для выполнения такого фундамента требуются весьма значительные средства, а если денег мало, а желание строительства достаточно большое, то требуется утепление фундамента. При этом должны быть предусмотрены мероприятия, которые направлены на максимальное снижение воздействия сил пучения.

Порой при строительстве зданий вопросу потерь тепла в холодное время уделяется только частичное внимание. И тут часто упускается необходимость сбережения тепла в фундаменте, при этом теряется до 30 его процентов. Если основываться на такой статистике, то сохранить тепло можно на этапе закладки фундамента.

В первую очередь требуется определить, какими материалами будет совершаться утепление фундамента. Традиционно и наиболее эффективно использовать пенопласт, минеральную вату и пенополистирол. Помимо таких материалов может использоваться и минеральная стекловолоконная вата. У всех перечисленных материалов имеются различные технологические параметры. Однако в разных климатических зонах выдвигаются разные требования к строительным материалам. Поэтому утепление фундамента должно производиться посредством такого материала, у которого имеется соответствующий коэффициент плотности, теплопроводности и водопоглощения.

Обычно используется стандартный метод, который подразумевает полное утепление по всему периметру. Обеспечивается наиболее эффективная защита от воздействия заморозков. В качестве основных целей такого утепления выделяют ограничение фундамента от влияния низких температур, а также сбережение тепла, которое уже накопилось внутри. Помимо этого, утепленный фундамент позволил исключить проникновение влаги и накопление конденсата. Материал, который выбран для этого, крепится к стенам посредством клея на базе битумно-цементного состава. Стыки между утепляющими плитами необходимо заделать при помощи битумной мастики. После этого на теплоизоляцию по всему периметру набрасывается слой грунта, который потом утрамбовывается.

Утепление фундамента пеноплексом

На данный момент этот способ широко используется в промышленном и частном строительстве. Этот вид материала обладает поистине отличными свойствами теплоизоляции, он совершенно безопасен для окружающей среды и людей. В числе его практического преимущества отмечается простота использования и долговечность. Такое утепление можно произвести без использования специального оборудования и техники. Человек для этого должен обладать минимальным опытом в сфере отделочных работ.

Утепление фундамента пенополистиролом

Пенополистирол обычно производится и реализуется в виде объемных матов или плит. Он достаточно легкий, при этом обладает высокой степенью теплоизоляции, а финансовые затраты при этом минимальные. Работу следует начать с ревизии состояния фундамента строения. Плиты пенополистирола потребуется прикрепить посредством специального клея, а промежутки заделать с помощью монтажной пены, которая предназначена для наружных работ.

Как видите, утепление фундамента представляет собой достаточно важное мероприятие, которое предполагает использование разных материалов в зависимости от типа строения и необходимого эффекта.