1

Шурпа из курицы на пикнике

 

 

Если вы выехали на пикник на несколько дней, то вам вскоре надоест питаться всухомятку шашлыками да разными закусками. Захочется чего-нибудь варённого и жидкого, и самое лучшее, что можно предложить, это сварить шурпу из курицы с овощами.

Такое блюдо будет весьма кстати на природе в кругу большой и голодной компании. Для того, чтобы сохранить взятую с собой для этого курицу, её надо слегка присолить целиком, не разделывая. Затем выкопать ямку глубиной 40 см и опустить в неё тарелку с курицей. Сверху её можно прикрыть неплотной тканью, а ямку завалить ветками. В таком виде курица вполне может пролежать до следующего дня. А когда наступит её черёд, вынуть, хорошо промыть и разделать.

шурпа из курицыДля приготовления шурпы понадобится ведро, куда бросаем курицу со специями и овощами, варим, и получаем вкуснейший наваристый суп. Но, давайте попорядку.

Что понадобится для приготовления шурпы?

Во первых сама курица весом в 1.5 кг, немного овощей и зелень.

Репчатого лука надо 4 головки, 1 кг картофеля, две морковки и два помидора, по одному пучку укропа и петрушки.

 

 

Никакая шурпа не обходится без специй, и вот набор, который необходим: по одной чайной ложке кориандра, чёрного перца, зирра, сухого базилика.

Понадобится ещё свежий чеснок в количестве 5-6 зубчиков и соль по вкусу.

Над костром подвешиваем ведро с водой и опускаем в него разделанную и порезанную на крупные куски курицу. Пока вода в ведре будет закипать, приготовим овощи.

Морковь надо порезать на крупные пластины, а лук на толстые кольца. Одну луковицу пока резать не будем. Перед закипанием, поднимающуюся пенку надо снять, а после 10 минут кипения, опустить в ведро порезанную морковь и следом лук.

Когда всё прокипит ещё 5 минут, наступает черёд картофеля. Его закладывают целиком, не разрезая, поэтому клубни должны быть среднего размера. Если уж картофель только крупный, то его режут пополам.

В пучках укропа и петрушки отрезаем стебли и так же бросаем их в ведро. Верхнюю часть зелени нарезаем и делим пополам. Одна пойдёт для варки шурпы, другая для посыпки готового блюда в тарелке.

Как вы помните, у нас оставалась 1 головка лука. Нарезаем её мелкими полукольцами, добавляем не крупно нарезанный помидор, кладём зелень, что была оставлена для варки, и добавляем все наши специи. Приготовленную таким образом заправку отправляем в шурпу, и осторожно, чтобы не повредить картофель, перемешиваем. После этого шурпе можно повариться ещё 10-15 минут, чтобы полностью сварился картофель. Затем ведро снимается с огня. Из шурпы удаляется связанный пучок из стеблей петрушки и укропа, и шурпа ещё настаивается 10 минут.

Теперь она готова к употреблению. Наверное и все вокруг так же готовы её употребить.

Ведь пока шурпа готовилась, она своим ароматом наверняка нагнала такого аппетита, что все с нетерпением ждали окончания варки. Хотя на свежем воздухе отсутствием аппетита уж точно никто не страдает.

Когда все собрались за стол, шурпа наконец-то разливается по мискам, мясо раскладывается по тарелкам и можно приступить к трапезе.