Готовим на даче - шашлычки из картошки

 

 

Как хорошо, когда на даче есть мангал или барбекю, всегда можно на природе среди буйной зелени и цветов удобно расположиться в зоне отдыха, порадовать семью и друзей ароматными вкусными блюдами.

И не надо искать для этого какого-то особенного повода. Достаточно вечерком собраться в удобно оборудованном для таких мероприятий живописном уголке сада после работы на даче. Или просто приехать на дачу в выходные для отдыха.

С барбекю, мангалом, грилем любое блюдо приготовится быстро, легко, и с большим удовольствием. А какой аромат разносится вокруг, когда что-то зажаривается на шампурах или на решётке, как аппетитно хрустит зажаренная румяная корочка, уютно потрескивают дрова в очаге. И зачем куда-то ехать, сидеть где-то под кустом на траве или везти с собой туристическую мебель. Вот оно, счастье-то, рядом…

В барбекю можно приготовить шашлык из мяса вкусного молодого барашка. Можно запечь рыбу на решётке, или зажарить цыплёнка на вертеле.

Даже сделать шашлык из баклажанов. Или запечь их целиком на шампуре. Потом легко снять кожицу, посолить поперчить, сдобрить майонезом и приступать к трапезе.

 

 

А ещё мы вдруг неожиданно открыли для себя, что на угольях можно не только шашлычки готовить да цыплят зажаривать, но можно и вкуснейшую картошку запечь.

Оказывается в барбекю готовить можно всё. И вот на этот раз мы обойдёмся без мяса, и сделаем шашлык из картошки

Почему-то считается, что это восточное блюдо, хотя ингредиенты все наши, картошка да сало, любимый, как говорится, набор.

Лучше всего картофельный шашлык готовится из молодой картошки. Как же это удобно делать на даче. Пошёл на огород, подкопал картошки, помыл и готовь на здоровье. Её и чистить не надо, а только порезать ломтиками в пол сантиметра толщиной.

Столько же кусочков потребуется и сала, только можно потоньше в два раза. Можно брать сало солёное или свежее, только со свежим, шашлык надо больше посолить.

Чередуя картошку с салом, нанизываем на шампур. Есть очень удобный способ это сделать быстро и качественно. На столик выкладываем башенкой картошку, чередуя с салом, а затем это башенку протыкаем шампуром и осторожно сдвигаем ближе к ручке. При этом форма картошки сохраняется, и она смотрится будто целая.

Если в солёном сале достаточно соли, то может и не надо досаливать картошку, надо его попробовать, и если что, досолить уже на собранном шампуре.

Можно при этом рецепте использовать и курдючное сало, сверху посолить поперчить, и завернуть в фольгу. Концы закрепить, чтобы сало не вытекало. Затем шампуры кладём на угли минут на 20-30. Не стоит торопиться, пусть сало хорошо растает, пускай картошка хорошо потушится в нём, пропечётся. Когда от шашлыка пойдёт приятный аромат сала с картошкой, который будет проходить сквозь щели в фольге, картошку можно развернуть и поджать на углях до румяной корочки.

Готовая картошка зарумянится быстро, 2-3 минуты и готово. Теперь наступил самый приятный момент, мы приступаем к активной дегустации.