Курица на вертеле для пикника

 

 

Отправляясь летом на природу, советуем удивить своих друзей приготовлением курицы на вертеле.

Пока будет происходить приготовление, надо сначала разжечь хороший костёр и постоянно подкидывать в него дрова, чтобы образовалось больше углей. Пусть дежурный по костру за ним следит, а мы займёмся курицей.

Промытую и просушенную тушку натираем солью с перцем внутри и снаружи. Пока она пропитывается натиркой, готовим вертел. Подойдёт прямая палка длиной 1.5 м и толщиной 2-3 см. с одной стороны её на 70 см надо острогать и сделать плоской. На эту сторону одеваем курицу, и с двух сторон закрепляем её на вертел двумя кусочками алюминиевой проволоки, чтобы не вертелась.

Когда угли будут готовы, вертел подвешиваем над костром за рогатины. Курицу на вертеле надо запекать, постоянно вращая, иначе она не пропечётся внутри. Для неё не подойдёт способ поджаривания с одной и с другой стороны, как у шашлыка.

Процесс долгий и займёт времени около часа. Запаситесь терпением, а лучше меняйтесь с друзьями. Чтобы это не было утомительным, и каждому досталось несколько минут. Ну, вот теперь курица готова и покрыта румяной аппетитной корочкой, можно снимать её с вертела, и подавать к столу.

 

 

Вкуснятина для пикника

Но конечно одной курицы будет мало, на свежем воздухе разыгрывается хороший аппетит. Поэтому дополнительно можно приготовить несколько холодных закусок. По традиции это сытные не жирные лёгкие продукты из разряда не скоропортящихся. Чаще это мясные закуски. Так можно взять с собой запечённое в духовке мясо, порезать его плоскими ломтиками и уложить на хлеб, смазанный горчицей с майонезом и кетчупом.

Удачный набор для пикника из ветчины, копчёной колбасы, мясного филе или грудинки.

Очень популярны в качестве холодных закусок колбаски и сосиски, которые, кстати сказать, можно на палочках поджарить над угольями.

Пока на вертеле крутится курица. Ко всем холодным закускам непременно должны быть овощи. Это помидоры, огурцы, сладкий перец. Можно конечно, взять с собой и маринованные овощи, но вот что брать категорически не рекомендуется, так это грибы. Ну и конечно надо взять с собой на пикник хлебные изделия, лепёшки, пирожки, пампушки, которые никогда не бывают лишними и долго остаются в свежем виде. Хлеба можно точно брать побольше, его можно всегда просто поджарить на костре.

Если вы решили на пикник взять с собой несколько готовых салатов, надо быть с ними поосторожней. Продукты в салатах должны быть только свежими, особенно это касается мяса, рыбы, соусов, которые слегка подпортившись, могут доставить многими неприятные моменты. Если вы сделали салаты дома, то не заправляйте их майонезом, маслом, луком. Всё это можно проделать на месте.

И конечно, салаты из свежих овощей не нарезайте заранее, при транспортировке они превратятся в кашу, будут иметь мало-аппетитный вид и запах. Их недолго нарезать уже на пикнике.

Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник, тогда с транспортировкой закусок и их хранением не будет никаких проблем.