Пикник с шашлыком

 

 

Кто не любит посидеть на природе в кругу друзей, когда рядом уютно потрескивают дрова в костерке. 

готовый шашлык на природеВедь это настоящий праздник на свежем воздухе. Кто-то выезжает на пикничок на несколько часов, а у кого-то это удовольствие может затянуться не на один день. Всё зависит от цели, возможности и, конечно, желания отдыхающих. И естественно на пикнике разыгрывается аппетит, да ещё в такой степени, что просто необходимо заранее позаботиться о скатерти-самобранке, иначе удовольствие от красот природы на голодный желудок вскоре сведутся на нет.

Собираясь на пикник, надо продумать детали приготовления пищи. Как обустроить мангал, как приготовить заранее шашлычницы, не забыть святая святых для шашлыка – металлические шампуры.

Устраивая традиционный мангал, надо постоянно следить за высотой огня, мясо не должно гореть, оно должно жариться на углях. Нормально, когда мясо находится в 4-5 см над угольями. Хорошо устроить мангал с колосниками и поддувалом. Это поможет регулировать тягу, не пересушить шашлык, приготовить его мягким и сочным.


Хотя в приготовлении шашлыка говорят, важен не так результат, как сам процесс приготовления.

 

 


Но всё же отлично приготовленное мясо для хорошей компании при разыгравшемся на природе аппетите, будет большим плюсом.

Надо также позаботиться о дровах для костра. Просто посидеть, глядя не огонь, помечтать, насладиться отдыхом можно с любыми, имеющимися по близости дровами. Но для приготовления шашлыка подойдут не всякие породы дерева. Так не следует использовать хвойные деревья, древесина которых источает смолу, и придаёт шашлыкам специфический нежелательный вкус.

Многие привозят с собой купленные в магазине древесные угли. Их делают из берёзы, но согласитесь, это будет уже не то. Всё равно, что приготовить шашлык из уже потушенного мяса. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдут лиственные породы дерева, дуб, бук, тёрн, белая акация. Ну а главное, конечно побольше углей и жара.


Если решено делать шашлык из мяса, то ни в коем случае не приготавливайте его из мороженого продукта. В нём уже на треть нет тех питательных веществ, что содержатся в свежем мясе. Не надо готовить и из парного мяса, если дичь только что была забита.


Мясо должно несколько часов отлежаться, замариноваться, и только потом аппетитно зажариться на угольях.

Прежде чем нанизать кусочки на шампуры, их полезно смазать постным маслом и прокалить на углях минут пять. Такая мера даст возможность получить сочный шашлык, а не сухой кусок мяса, так как сильный жар на шампуре тут же стянет края и поры мясного кусочка, а весь сок останется внутри.

Вы ведь заранее приготовили и замариновали мясо, и если куски его довольно большие, то мясо надо сначала подержать на сильном жаре, чтобы поры закрылись, и не терялся сок. Когда куски со всех сторон зажарятся, температуру надо снизить и доводить шашлык до кондиции постепенно, постоянно за ним наблюдая и не отвлекаясь на другие важные мероприятия.

Как сделать мангал мебель фонтанчик (Видеоуроки опытных садоводов)

Видео: Шашлык с Юрием Верожинским. Готовим на мангале  

Что нужно для отличного шашлыка? Бесспорно - хорошее мясо и умелые руки. Но на сколько важен мангал?

В этом видео мы показали, как готвоить шашлык на толстостенном металлическом мангале с регулируемым поддувом и чугунными колосниками. Решать вам, но мы считаем, что такой мангал - поможет любым рукам быть умелыми.