1

Салаты без майонеза на даче

 

 

Многие предпочитают заправлять салаты вместо майонеза растительным или оливковым масло, другие любят сдабривать их сметаной или молочным соусом.

 Вообще это оправдано. Сейчас состав майонезов оставляет желать лучшего, если конечно вы не сами его приготовили. Салаты без майонеза готовятся просто и быстро, что существенно на даче или на природе - на пикнике.

Свекольный салат с яблокамиСвекольный салат с яблоками

Этот чудесный лёгкий салат готовится из запечённой свеклы и сырых свежих яблок. Свекла средней величины запекается в духовке примерно около часа. Её готовность можно проверить, проткнув вилкой. Такая свекла намного вкуснее и слаще той, которая варится в воде. Ведь в ней сохраняются все витамины и питательные вещества, которые уходят в воду при варке.

После того, как она остынет, её надо очистить, и нарезать тонкой соломкой. С яблок тоже надо снять кожицу и измельчить в такие же кусочки. Теперь наступает самое главное, что придаст салату отличный вкус.

Так как это салаты без майонеза, они заправляются сметаной, солью и сахаром, к ним добавляется лимонный сок. Вся салатная масса хорошо перемешивается и сверху аппетитно посыпается зеленью. 

 

 

Салат готов для подачи к столу. Для создания этого деликатеса понадобится все свеклы и два яблока средних размеров. А для заправки потребуется 100-120 г сметаны и чайная ложка сахара. Соль следует добавить по вкусу. Из зелени можно смешать в равном количестве укроп с петрушкой, или добавить измельчённый базилик. Лимонного сока достаточно будет 2 чайные ложки. Салат обладает чрезвычайно свежим вкусом и ароматом зелени.

Картофельный салат с огурцами

Когда наступает время копать свою молодую картошку, и в огороде полно свежих огурцов, можно делать салаты без майонеза только из этих двух компонентов, правда не лишним будет добавить свежего зелёного лука.

Молодую картошечку надо отварить в подсоленной воде, снять тонкую кожицу, и нарезать дольками.

Снять с грядки огурцы, помыть и также измельчить полукольцами. Сверху посыпать нарезанным зелёным луком и заправить свежей сметаной. Далее надо посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать и сложить в салатник.

На дно салатника заранее можно выложить листья зелёного салата, это будет и красиво и удобно. Сверху горкой выкладывается картофельный салат со свежими огурцами.

Это очень простой и незатейливый салат, готовится очень быстро, так как молодая картошка варится всего несколько минут. Но вся его сила и польза заключается в свежих овощах, только что снятых с грядок. Ведь первые несколько часов только что сорванные овощи обладают особой энергетикой земли, так целительной для организма человека, кроме того в этих овощах содержится наибольшее количество витаминов и минеральных веществ, большая часть из которых с течением времени улетучивается.

Поэтому так полезны овощи, съеденные тут же на грядках, или салаты из них, приготовленные сразу после снятия с куста. Когда салат готов, его надо тут же подать к столу и съесть на здоровье.