1

Жарим деликатесы на природе

 

 

Отдых на природе можно назвать как угодно, то ли это завтрак на траве, толи рыбалка, пикник с барбекю или с мангалом, который никогда не обходится без приготовления пищи на открытом огне. Да и вообще, еда на природе – святое дело.

шашлык на дачеА когда она ещё и вкусная, приготовленная на свежем воздухе, на чистых лесных поленьях, долго ещё будет вспоминаться в суете будней и мирских забот. Даже если у вас нет мангала, настоящих шампуров, это не может омрачить отдыха на природе, ведь всегда можно найти выход. Очаг можно сложить из местного набора камней, проявив смекалку. А в качестве шампуров могут послужить сырые оструганные ветки. Самое главное, чтобы на этих шампурах, решётках, барбекю правильно приготовить продукты, плавно довести их до нужной кондиции, и самое главное, не пережарить.

Поэтому важно знать продолжительность жарения. Как известно, шашлык можно приготовить из разных продуктов, и это необязательно куски насаженного на шампур мяса. Для шашлыка традиционно подходит баранина, свинина, печень, курица. Можно зажарить шашлык из рыбы, ливера, приготовить его из фарша.


Главное при этом соблюдать продолжительность жарения, от которого будет зависеть вкус, мягкость и аромат продукта.



Так вот если на шампуры насаживается бекон или шпик, то надо предварительно срезать кожицу, а потом запекать всего от 3-х до 5 минут, причём только с одной стороны. Тогда будет достигнут наилучший результат, а вкус – пальчики оближешь.

 

 

Если шашлычок делается из ветчины, то её надо хорошо и быстро поджарить с обеих сторон не более 3-4 минут, а затем, приглушив жар, подержать ещё минут 5-6 с каждой стороны.

Многие не заморачиваясь на предварительной подготовке мяса, надевают на шампуры готовые сосиски. Их очищают от искусственной плёнки, прокалывают в нескольких местах вилкой и смазывают растительным либо сливочным, что конечно предпочтительней, маслом. Затем накалывают на шампуры и поджаривают на сильном жаре 4-5 минут всё время переворачивая. Потом жар приглушается и сосиски томятся ещё 5-6 минут при пониженной температуре.

Вкуснейший шашлык получается из бифштекса толщиной 1.5 см. Его надо смазать растопленным сливочным маслом, и быстро поджарить на раскалённых углях 2-3 минуты с каждой стороны. Затем температуру понижают и доводят до кондиции по вкусу и желанию каждого из собравшихся. Многие предпочитают сырой бифштекс с кровью. Для приготовления такого кровавого блюда, шашлык из бифштекса уже на приглушённых угольях выдерживают ещё 2-3 минуты, и он готов.

Средне зажаренный бифштекс получится, если с каждой стороны потомить его 4-5 минут, а хорошо прожаренный выходит при выдержке 8-10 минут на слабом огне с обеих сторон. Как видно одним блюдом можно удовлетворить желания каждого, и все останутся довольны.

 

Видеорецепт приготовления шашлыка

Видеоурок. Как готовить шашлык?

Видеопособие: жарим шашлыки, колбаски на гриле, стейки из рыбы