1

Барбекю - отдых со вкусом

 

 

Выходные в загородном доме. После суеты будних дней в большом городе эти слова обретают особое значение. Каждый представляет желанный отдых по-своему.

 

Кому-то важна настоящая баня с паром и холодным пивом, кто-то мечтает о возможности посидеть с книгой у камина... А может быть, лучше собрать друзей и устроить настоящую барбекю-вечеринку?

Барбекю - это не синоним шашлыка. Точнее, барбекю - это гораздо больше, чем шашлык. Это целая культура — от приготовления до наслаждения вкусом готового блюда.

 

 

 

 Название «барбекю» обозначает:

 - особый мангал-жаровню;

 - блюдо, которое приготовлено на решетке - мясо, рыба или овощи;

 - вечеринку, центральным событием которой является приготовление барбекю.

 Барбекю пользуется необыкновенной популярностью в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, и каждая страна готова отстаивать право называться его родиной. Но где историческая родина барбекю? Историки кулинарии не установили ее доподлинно до сих пор. Однако есть несколько весьма правдоподобных версий возникновения этого причудливого названия, столь непривычного для славянского слуха.

 

 Версия №1, карибская

 Возможно, слово уходит корнями на Карибы, народность Таино. У них был популярен такой способ приготовления мяса: сначала выкапывали яму, затем устанавливали в нее керамическую посуду, укрывали мясо листьями, на которых разжигали угли. Эти угли долго горели и тлели, а мясо готовилось, зажариваясь, но оставаясь при этом мягким и сочным. Перед едой таино поливали ароматные куски мяса соком, который накапливался в керамических чашах. Как правило, такой способ приготовления применялся для туши козы, запекали ее целиком, разделывая уже готовую. И называлось это блюдо, как и весь способ готовки "Barbacoa", не отсюда ли фонетическое сходство?

 

 Версия №2, французская

 По версии некоторых лингвистов-языковедов, слово барбекю может уходить корнями в историю Франции. Выражение «barbe à queue», которое обозначает «от бороды до хвоста», вполне может быть предком современного слова «барбекю». Французские мореплаватели брали с собой в море коз, которых зажаривали на вертеле, нанизывая их «от бороды до хвоста», то есть целиком. Какое-то время эта версия происхождения термина была распространена шире, чем другие, особенно в европейских странах.

 

 Версия №3, американская

 Более вероятная, хоть и не такая «ароматная», версия происхождения слова барбекю пришла к нам из США. В 19-м веке, с развитием дорог и активным освоением транспортных путей, вдоль них выстраивались с завидной частотой забегаловки и харчевни, по типу современных кафе. Особым шиком и эффективным рекламным ходом было написать на вывеске три заветных слова: "Bar, Beer, Cue" - бар, пиво, кий. И сегодня в западной литературе барбекю называется просто ВВО.

 Какой версии верить - решайте сами, нам представляются вполне правдоподобными все три. К тому же, они не противоречат друг другу.

 Сегодня этим термином называют множество способов приготовления продуктов на решетке. Мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, и даже хлеб, поджаренные в самых разных вариантах, смело именуются барбекю. Уголь, газ или электрический мангал - для приготовления барбекю выбор теплового носителя не принципиален. А современные производители предлагают столько вариантов печей и решеток, что сложно не растеряться: одноразовые, складные, стационарные... Что выбрать?

 Самые основательные и надежные - стационарные барбекю. Если у вас есть свой загородный дом или дача, обратите на этот вариант особое внимание. Помимо практической пользы, стационарные барбекю являются эффектным украшением зоны отдыха и отлично смотрятся рядом с беседкой или на летней кухне. Барбекю сегодня - это признак достатка и успешности. Барбекю - для тех, кто умеет работать и ценить моменты приятного отдыха. Какой бы мангал или решетку вы не выбрали, главный секрет приготовления барбекю - свежее молодое мясо, качественная рыба, или крепкие овощи. Если вы хотите произвести на своих гостей неизгладимое впечатление и прослыть отличным кулинаром, угостите их классическими свиными ребрышками-барбекю.

 На 4 порции вам потребуется 2 пластины свиных ребрышек (вес примерно 1,5-2,5 кг).

 Очистите ребрышки от пленки, натрите их солью, перцем и другими специями по вкусу, и оставьте мариноваться в холодильнике на 40-60 минут. Разожгите угли, аккуратно разгребите их стороны, а на освободившееся место посредине поставьте огнеупорную чашу для стекающего сока. Разогрейте барбекю до 160-170 градусов, положите пластины ребрышками вниз над чашей. Накройте барбекю крышкой и оставьте на 50-70 минут. Подавать их лучше горячими, с любым острым соусом. На гарнир отлично подойдут овощи, приготовленные на той же решетке - картофель, болгарские перцы или баклажаны. А лучше все вместе! Поделитесь с гостями не только ароматным мясом, но и серьезным подходом к подготовке, ведь теперь вы точно знаете, что угощаете их не просто «мясом на решетке», а настоящим барбекю!

 Барбекю, как способ отлично провести выходные, распространен во всем цивилизованном мире, проводятся даже чемпионаты по приготовлению барбекю! Например, в Мемфисе (США) ежегодно проходит Чемпионат мира по барбекю с призовым фондом более 60 000 долларов! А в 2006 году впервые прошел Чемпионат России по барбекю.

 Фантазия и мастерство кулинаров в приготовлении этого блюда поистине неисчерпаемы, не бойтесь экспериментировать и вы. Добавьте в процесс немного веселья и фантазии, пригласите друзей, с которыми вам будет приятно провести вечер, и настоящая барбекю-вечеринка запомнится надолго.

 Проведите выходные за городом с пользой и приятного аппетита!