Правильный шашлык: секреты, хитрости

 

 

Подготовка к шашлычному пикнику начинается с выбора правильного мяса для приготовления этого блюда восточной кухни. По большому счету, мясо какого именно животного использовать для шашлыка, принципиального значения не имеет.


Шашлык получается вкусным практически из любого мяса, будь-то баранина или же приготовление шашлыка из свинины, и заканчивая крольчатиной и мясом птицы. Главное, чтобы оно было свежим и молодым. Не рекомендуется использовать мясо, в течение долгого времени хранившееся в замороженном виде – шашлык из него получается жестким. Но при этом шашлык из парного мяса, как ни странно это звучит, также получается не вкусным.

правильный шашлыкЗалог успеха в приготовлении шашлыка – правильный маринад. Рецептов маринования мяса существует огромное количество и в некоторых из них в качестве основы используются весьма экзотические составляющие. Однако, как известно, все гениальное – просто.

Поэтому не надо изощряться и гнаться за новомодные тенденциями, пойдите по самому простому, тысячи раз использованному, а потому надежному пути. Для приготовления классического маринада потребуется 200 г репчатого лука, 50 г чеснока и стакан кефира.

Это количество продуктов из расчета на 1 кг мяса. Лук режется полукольцами, чеснок очищается и раздавливается, после чего все ингредиенты смешиваются и выливается в посуду, на дно которой укладывается порезанное на порционные куски мясо. Соль и перец добавляются в маринад по вкусу. Мариноваться мясо должно не менее 2 часов.

Шашлык готовится за счет жара от углей, поэтому их качество оказывает на конечный вкус блюда очень существенное влияние. Лучше всего для приготовления шашлыка подходит уголь, полученный при сжигании дров лиственных пород. Особенно хороши фруктовые деревья: яблоня, вишня, груша. Легкий дымок, исходящий от такого угля придает шашлыку неповторимый аромат. Ни в коем случае не кладите в мангал древесину хвойных пород – их дым очень едок и шашлык, приготовленный на таких углях, приобретает горьковатый привкус. Если дров мало, то в магазине можно заранее купить упаковку углей и добавить их в конце горения в костер.

Хороший шашлык должен быть нежным и сочным. Чтобы ваше мясо получилось именно таким, не стоит передерживать его над углями. Чем быстрее мясо прожарится, тем больше сока оно сохранит. Поэтому нужно постоянно поддерживать высокую температуру углей.

И еще один совет – нельзя начинать кушать шашлык сразу же, как только шампур сняли с мангала. Прежде, чем подавать его к столу, должно пройти не менее 3-5 минут.

И помните, что шашлык без соуса – не шашлык. Самый простой соус готовится так: мелко толкете с солью и молотыми пряностями пару головок чеснока; стакан на 1/3 заполняется 3 %-ным уксусом, затем еще на 1/3 кипяченой водой. Полученный раствор выливается к чесноку, туда же режется 1 луковица и добавляются травы: укроп, базилик, петрушка, кинза, кориандр, эстрагон.

Как видно из вышесказанного особенных трудностей приготовление шашлыка не вызывает, однако, процесс подготовки мяса требует много времени. А как же быть в том случае, если решение о поездке на пикник было принято спонтанно, и как назло под рукой нет подходящего куска мяса, чтобы замариновать его экспресс-методом. В этом случае шашлык с успехом можно заменить колбасками, жаренными на решетке.

Для этого не обязательно покупать какой-то особый сорт колбасы – подойдет практически любая продукция, вплоть до обыкновенных сосисок. Быстрота и удобство приготовления их в домашних условиях обусловлены тем, что не придется ничего мариновать. Единственная подготовительная работа заключается в том, чтобы сделать на колбасках несколько неглубоких надрезов.

К шашлыку из сосисок или колбасок хорошо подойдет такой соус. 2 части майонез смешать с 1 частью кетчупа для барбекю и добавить в полученную массу мелко нарезанные помидоры, кинзу, петрушку, а также черный молотый перец.

Петр, www.kak-sdelat.su