1

Боремся с кризисом – создаем вкусную клумбу

 

 

Можно создать интересную клумбу, выполняющую одновременно роль украшения сада и в то же время способную разнообразить наш с Вами стол.

Конечно, до посадочного времени еще очень далеко, но подготовку к созданию съедобной клумбы можно начать уже с осени. (Хочется верить, что кризис к весне сойдет на нет, но, тем не менее создавать съедобную клумбу и без кризиса довольно увлекательное занятие)

Итак, чем же вкусная клумба отличается от обычной? Конечно тем, что растения, ее составляющие не только красивы, но и вкусны. Первое, что потребует от нас такая клумба – это обеспечение достаточной освещенности, хорошего полива и плодородной почвы с высоким содержанием гумуса. Как правило, овощные культуры любят богатые почвы, и если этого не обеспечить, урожай наша клумба будет давать весьма скромный. Тем более что растения в ней придется размещать более густо, чем обычно это делается на грядке.

Клумбу с овощными растениями хорошо сделать немного приподнятой, придав ей овальную или полукруглую форму, разместив ее ближе ко входу в дом или месту отдыха, чтобы лакомиться ее дарами было максимально удобно.


Для ограничения зоны клумбы и одновременно ее декорирования хорошо использовать натуральные древесные материалы – обработанные от гниения чурки, плашки тонкие прутья, соединенные по типу плетня. Это придаст ей необыкновенное деревенское очарование. Можно сделать клумбу 2-3х уровневую, каждую «ступеньку» ограничивая деревянными столбиками или даже лакированными досками. Тут все зависит от Вашей фантазии.

При создании такой клумбы предусмотрите места для подхода к растениям в процессе прополки и полива. Не засаживайте растения сплошным ковром. В необходимых местах положите деревянные плашки, плоские камни, замульчируйте толстым слоем торфа, корой лиственных пород для того, чтобы можно было встать туда ногами, но в то же время не дать возможности развития сорняков.

Собственно форма и размещение клумбы напрямую зависит, от съедобных растений, которые Вы будете на ней выращивать.

Приведу несколько примеров:

Для заднего фона можно использовать такие очень высокие, красивые и съедобные культуры как подсолнечник и топинамбур. Подсолнечник мы все знаем – он дает нам семечки (в северо-западном регионе для получения урожая выращиваем рассадой). Топинамбур – многолетнее растение как и подсолнечник семейства сложноцветных. У топинамбура очень полезные съедобные клубни.

Среднерослые съедобные цветы – физалис и ятрышник. Возможно позже на их описании я остановлюсь подробнее. Скажу только что у физалиса очень полезные ягоды, обладающие противовоспалительными и мочегонными свойствами, а у ятрышника съедобные клубни, содержащие много легкоусвояемых питательных веществ. В качестве декоративной лианы или почвопокровного растения можно использовать настурцию – все надземные части растения съедобны и богаты витамином С. Хорошо использовать стебли и листья настурции в качестве пикантной приправы для многих блюд.

В качестве ярких цветных вкраплений можно посадить календулу. Ее цветки не только вкусны но и полезны и могут быть использованы для придания особого цвета и аромата мясным блюдам и супам.

В центре клумбы можно разместить яркую краснокочанную и цветную капусту а по периметру посадить разнообразные декоративнолиственные пряности – базилик, тимьян, кудрявую петрушку, разные виды салатов с ярко зеленой и красноватой листвой. Можно посадить так же шнитт лук, имеющий красивые цветы, мангольд (листовую свеклу).

В общем простор для экспериментов огромный. Главное, что с такой клумбой Вам не будет страшен никакой кризис:)