То ли грядка, то ли клумба

 

 

вкусная клумбаОдна из главных проблем владельца 5-6 соток – вечный выбор между «хочется» и «надо».

Надо вырастить достойный урожай, чтобы домочадцы летом запаслись вкусными витаминками прямо с грядки, а зимой – открыли любовно приготовленные баночки. Но при этом и красоты хочется. Вот так, чтобы соседи посматривали и постанывали, чтобы нагрянувшие гости оглядывались по сторонам в молчаливом восхищении.

В ограниченном пространстве вечно приходится чем-то жертвовать – либо пользой, либо декором. И с каждым годом этот конфликт становится только глубже, появляются новые сорта, возле прилавка с семенами уже просто плакать хочется.


Бедного брата-дачника начинает бросать в крайности. Один отказывается от цветников, утешая себя богатым урожаем и горько вздыхает, увидев на обложке журнала очередной ландшафтный изыск. Другой, соблазнившись разноцветным великолепием, делает из участка сад мечты и вздыхает, кушая на даче покупные помидорки.

А давайте схитрим! Сделаем красивую грядку или вкусную клумбу, кому как больше нравится. Если отключить мозг, «забыть» на время, что принято собирать в букеты, а что – в салаты… Вот в этом состоянии сделаем инвентаризацию «обязательной программы» - овощей, ягод и зелени, которые вырастить НАДО. Картошку-то на клумбу – это как-то чересчур, под осень ботва у кормилицы не очень декоративной станет. А вот зелени всяческой прямая дорога на главные роли.

Петрушка обычная и кудрявая, разноцветные салаты, листовая горчица, всевозможные базилики, шнитт-лук, мята – это же красиво! И создать из этой красоты можно практически любой тип цветника: рабатку или бордюр, клумбу, контейнерную композицию и настоящий миксбордер.

Для заднего плана можно использовать кустовые кабачки или патиссоны, мангольд разной окраски, мелкоплодную тыкву на опоре. В качестве яркого акцента подойдет острый перчик (особенно меняющий цвет плодов по мере созревания), «комнатные» мелкоплодные томаты. Они не только довольно живописно усыпаны плодиками, но еще и имеют вполне декоративную сочную листву. А если задаться целью обыграть исключительно разнообразие зелени, без всяких плодов, акцент роскошнее савойской капусты просто не найти! Скажу по большому секрету – эту красавицу (да поутру, да по росе) у меня гости (абсолютно равнодушные к огородничеству) бегали фотографировать на телефоны.

Логичнее всего такой съедобный цветник расположить поблизости от дома, точнее – от кухни, уличного очага или места для трапезы на свежем воздухе. Во-первых – просто удобно не ходить далеко за травками-приправками, во-вторых – ну где еще его точно увидит и оценит каждый гость и член семьи?

И, кстати, цветы на такой клумбе тоже не абсолютно исключены. Не розы, конечно, а, например, строгие и изящные ирисы или чистые и наивные ромашки. Совсем немного, в одном месте, как тонюсенький последний штрих.

Попробуем? Глядишь – вскоре рядом с пряной клумбой появится чайная с мелиссой, мятой, земляничкой, а по арке или перголе потянутся к солнцу вьющаяся фасоль и огурчики. А там не за горами время, когда про весь огород можно будет сказать: «То ли грядка, то ли клумба!»

Главное для дачника – научиться мыслить креативно. Для этого не так уж много надо – просто иногда останавливаться среди суеты и хлопот и задавать себе вопрос, который начинается с «А что, если…».

 

Какие цветы можно подавать к столу и как их правильно выращивать.


– В английском ландшафтном дизайне появился новый жанр – вкусная клумба, – рассказывает эксперт. – Создают такие клумбы из растений, которые потом можно употребить в пищу. Это веяние проникает и в нашу страну. Кстати, в Омске возле остановки «Городок Водников» я как-то видела клумбу, в центре которой росли... перцы. Выглядело оригинально и... аппетитно. Хотя случай этот – скорее исключение для нашего города. Но все равно приятно, что мы не отстаем от моды.

Сооружать «вкусные клумбы» можно и на своих приусадебных участках. Главное – знать, какие растения считаются съедобными. И какие требуются условия для выращивания качественного урожая.

Счастье луковое
Привычным овощам, вроде свеклы и морковки, на «съедобной клумбе» – не место. Они вполне могут остаться на своей грядке. Лучше использовать упомянутые раньше перцы, карликовые помидоры, все салатные и декоративную капусту. Кстати, капуста не просто хорошо смотрится ­с цветами, но еще и спокойно стоит до самых глубоких заморозков.

В любых количествах на «вкусных клумбах» можно выращивать розмарин, кинзу, орегано, базилик и всяческие луки, которые бывают высотой до одного метра. Очень популярны сейчас шарики-цветы лука. А шнитт-лук имеет фиолетово-голубые цветы, что тоже очень красиво. Кстати, многие дачники этот сорт лука только начали для себя открывать. У него трубчатые шило­образные листья, они более питательны, чем у батуна и репчатого лука.

Добрососедские «отношения»
При формировании декоративно-овощных посадок важно соблюдать два правила. Первое – культуры должны быть совместимыми. К примеру, любой сорт белокочанной капусты хорошо соседствует с кустиками оранжевой календулы – они и перголу украсят, и капусту от вредителей защитят. Или розы. Эти цветы обычно не садят в общую клумбу, ведь их приходится часто опрыскивать химикатами, чтобы защитить от вредителей. В этом случае розы уже нельзя использовать как еду. Но есть выход: посадить розы рядом с растениями-компаньонами, которые сами отпугивают вредителей. К природным помощникам относятся лаванда, бархатцы и календула, которые к тому же тоже можно есть.

Второе правило – ярусность. То есть растения должны быть подобраны таким образом, чтобы низкорослые не затенялись более высокими: в центре или на заднем плане следует высаживать самые высокие многолетники, располагая их по убывающей высоте. На переднем – низкие, стелющиеся и почвопокровные растения.

Примерно так: первый ярус – хризантема и шалфей, потом капуста, третий ярус – календула и бархатцы, потом приправы, а среди них посадить фиалку. Цветные пятна этого цветка будут смотреться еще краше в окружении зелени.

С чего начинается клумба
Важно помнить, что красивая и вкусная клумба начинается с теплицы. И если розы высаживают черенками, то большинство других растений перед высадкой в открытый грунт нужно обязательно подращивать в теплице.

вкусная клумбаЯ как ландшафтный дизайнер рекомендую приобретать теплицы из поликарбоната, если вам важны красота и приглядность вашего участка. Менее дорогие пленочные теплицы через пару лет выглядят совсем непрезентабельно. С покрытием из поликарбоната вы не будете рисковать будущим урожаем, поскольку этот материал очень эффективный теплоизолятор. Так что начинать выращивать рассаду в такой теплице можно гораздо раньше, чем в пленочной. И еще: переизбыток ультрафиолетового излучения, который негативно сказывается на растениях и человеке, практически полностью задерживается специальным покрытием этого материала. Оно равномерно рассеивает солнечный свет, поэтому растения внутри теплицы защищены от ожогов.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА НЕКОТОРЫХ ЦВЕТОВ

Календула
Лепестки имеют перечный вкус, пикантные и пряные.

Шалфей
Благодаря сильному приятному запаху и горькому вкусу, шалфей придает более тонкий и изысканный вкус мясу, приготовленному на гриле, особенно баранине.

Одуванчик
Молодые растения одуванчика нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах.

Хризантема
Немного горькая. Может иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Гладиолус
Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка
Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны для фруктовых десертов, напитков и как гарнир к салатам.

Бархатцы
Обладают довольно острым вкусом и пикантным ароматом, пользуются популярностью у южан. Цветки и листья подходят для блюд из рыбы, салатов.

Роза
Удалите горькую чашечку и насладитесь волшебным ароматом лепестков. Также используются для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Гвоздика
Лепестки имеют сладкий вкус.

 

 

Забыли про настурцию - у ее листьев приятный горчичный вкус. На Кавказе чабрец используют в качестве приправы к мясным блюдам. Там же в пищу идут молодые листья болгарского перца, их сначала маринуют, а потом смешивают с простоквашей, это осетинское блюдо называется "Цахтон". Можно употреблять в пищу портулак, его надо предварительно ошпарить кипятком и добавить соли, чеснока и растительного масла.

А вообще-то в пищу можно употреблять почти все молодые растения, как, например, в Азербайджане когда делают блюдо "Кутаб", в тонко раскатанное тесто кладут смесь из двадцати четырех трав (это в идеале), заворачивают и запекают. Туда идет лебеда, молодые проростки пижмы и еще много чего.