1

Выращивание капусты

 

 

Перед посадкой семена капусты калибруют, затем помещают в солевой раствор (всплывшие сливают). Далее семена капусты обеззараживают в воде, нагретой до 48-50 градусов, в течении 20 минут, после чего семена 2-3 мин. держат в холодной воде.


Для борьбы с инфекцией семена капусты держат в течение 1 ч. в соке чеснока, разбавленном водой в соотношении 1:3, после чего промывают и просушивают. Хорошие результаты дает обработка семян раствором аскорбиновой кислоты. Подготовленные к посеву семена подержать в растворе, в течение 16 ч. (0,1 г кислоты на 1 л воды). Каждый час семена помешивают.

Выращивание рассады
Возраст рассады раннеспелой капусты должен быть 45-50 дней, среднепоздней 30-35 дней. Дачникам следует заблаговременно приготовить почву для выращивания рассады. Она должна быть плодородной, не зараженной болезнями; можно использовать смесь торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Почву насыпают в ящичек слоем 5 см и на расстоянии 3 см друг от друга, намечают бороздки глубиной 0,5-1 см. Семена высевают, расходуя 2-3 г на 1 кв. метр. Присыпают, слегка уплотняют и обильно поливают.

С появлением всходов, на 3-4-й день, ящики ставят в прохладное светлое место. Чтобы предотвратить заболевание рссады черной ножкой, полив проводиться слабым раствором марганцовокислого калия.
С появлением перврго настоящего листочка, пересаживают. Готовят почвенную смесь из 7 частей торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли, добавив на каждый килограмм смеси 3 г суперфосфата и 3-4 г золы. Полученную смесь хорошо увлажняют, заполняют ящики слоем 5 см и нарезают кубики размером 5 на 5 см. В центре каждого кубика делают углубления, в которое высаживают сеянец, хорошо обжимают корешки почвой. Затем присыпают сухой землей, чтобы предетвратить пересыхание. День-два сеянцы выдерживают при температуре 18-20 градусов, после достаточно поддерживать температуру на уровне 13-15 градусов.

Первую подкормку проводят с появлением второго настоящего листа. Рассаду поливают раствором аммиачной селитры (20-30 г на 10 л воды) или перебродившей навозной жижей (1 часть настоя на 10 частей воды). За неделю до высадки рассаду поливают раствором огородной смеси (30-40 г на 10 л воды). Чтобы растения меньше вытягивались, ящики на подоконнике перемещают, рсссаду подсыпают песком. С наступлением теплой погоды, когда температура наружного воздуха достигнет 7-ми градусов и выше, ящики можно переносить на улицу, а при выращивании рассады в теплице, вести активное вентилирование. За 7-10 дней до высадке растений в грунт следует начать их закалку, оставляя в теплые ночи на открытом воздухе. Готовая рассада должна быть коренастой, темно зеленой, с 5-6 листочками.

Можно вырастить рассаду и без пикировки, т. е. сразу провести посев семян в кубики на глубину 1 см. Для подстраховки в кубики высевают по два семени, а с появлением всходов оставляют одно, более сильное.

Посадка капусты

Чем заправить лунки?
В лунку глубиной 10-12 см советуем вносить 300 г перегноя, по 1 ч. ложке сульфата аммония и хлористого калия, 2 ч. ложки суперфосфата и хорошо перемешивают с землей. лунки перед посадкой хорошо промачивают (не менее 1 л воды) а если почва кислая, то в воду полезно добавить свежегашеную известь (200 г на ведро воды).
Как сажать капустную рассаду
Рассада считается правильно посаженной по глубине и плотно обжатой, если верхушечная почка находится на 2-4 см выше поверхности почвы, при вытягивании за один лист растение не выдергивается из почвы, а кончик листа обрывается. При посадке в лунку необходимо подлить воды от 0,5 до 1 л в зависимости от влажности почвы. На следующий день после посадки желательно полить. Рассаду высаживают с междурядьями 70 см, а ранних сортов-можно 60 см.
"Хорошо подготовленная рассада - залог обильного урожая."

Уход за капустой
В период ухода за капустой производят рыхление междурядий, окучивание, подкормки, полив, борьбу с вредителями. Не забывайте рыхлить!
При посадке рассады междурядья сильно уплотняются. Поэтому сразу же после посадки растений междурядья дачникам, необходимо прорыхлить. В дальнейшем рыхление междурядий проводят после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это обеспечивает уничтожение почвенной корки, способствует борьбе с сорняками и сохранению влаги в почве. Глубина рыхления должна быть 4-6 см.

Окучивание
Окучивание капусты способствует образованию дополнительных корней из нижней части стебля (кочерыги), что улучшает питание растения и придает ему устойчивость к ветру. Окучивают растения через 15-20 дней после поседки, приваливая почву к основанию кочерыги до образования холмика высотой 10-15 см. Хороший эффект дает окучивание только влажной почвой, поэтому лучше проводить его последождя, полива. В сухое лето на легких почвах окучивание не дает эффекта, и его лучше заменить глубоким рыхлением.


Выращивание капустыПодкормка
Подкормка ускоряет рост растений и повышает урожай капусты.
Первую подкормку дают после того, как растения приживутся. Лучше всего подкормки вносить в жидком виде. Для этого можно использовать навозную жижу, разбавленную водой в 3-4 раза, коровяк, разбавленный в 6-8 раз, или минеральные удобрения из рассчета 20 г (3 ст ложки) аммиачной селитры, 40 г(6 ст ложек) суперфосфата, 10 г (1 ст. ложка) калийной соли или один стакан древесной золы на ведро воды. Раствор вносят в междурядья на расстоянии 8-10 см от растения на глубину 6-8 см ( одно ведро на 20 растений ).
Вторую подкормку дают перед окучиванием в бороздки, в середину междурядий. При подкормке во влажную почву минеральные удобрения можно вносить в сухом виде; в первую подкормку 30-40 г аммиачной селитры, 80-100 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли на 10 кв. метров (40-50 растений);во вторую подкормку 60-80 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 10 кв. метров.