Вкусная клумба

 

 

Отчетливо заметно стремление владельцев загородных домов создавать в саду небольшие огороды: не поедешь ведь на городской рынок за пучком петрушки?! Тем более что декоративные сорта капусты, луков и тыквенных культур не только вполне пригодны в качестве пищевого продукта, но исполнены лечебных достоинств, а между тем — еще и красивы! Резные листики морковной ботвы, сельдерея, любистока, кинзы и сизоватые, как будто инеем покрытые на утренней росе, сперва иголочки, а потом и соцветия-зонтики укропа с вкрапленными между ними всех огненных оттенков граммофончиками настурции (нашими каперсами) — уже сами по себе украшение любой клумбы. А в сочетании с листиками шпината, капусты савойской или свеклы-мангольда привычного зеленого цвета или экзотической бордово-фиолетовой окраски они дают огромный простор для композиционного решения вашего палисадника!



При создании декоративного огорода привычные грядки заменяют на грядки-улитки шириной 50–60 см. Такого расстояния вполне достаточно, чтобы посеять два ряда морковки и ряд кустовой фасоли. Форма грядки-улитки может быть разнообразной — извилистой, грядка-завиток, грядка-квадрат и т. д. Опытные земледельцы советуют засевать необычный огород постепенно. Сначала — холодостойкие культуры (морковь, петрушку, укроп), а в конце мая -начале июня подсевают те культуры, которые более нуждаются в тепле: фасоль, перцы, кабачки и т. д. Можно в эту «компанию» поместить цветную и (или) краснокочанную капусту. «Кудрявый» огород могут украсить бархатцы или декоративная капуста.

Хороши будут при декорировании огорода помидоры высокоурожайного сорта Вишня селекции фирмы «Гавриш» — мелкие, круглые, сладкие, с приятным десертным вкусом томаты размером со спелую черешню начинают созревать рано, один за другим. Куст плодоносит очень долго, и красные «вишенки» вкуснее желтых. Так же декоративны и сливововидные, похожие на алычу, малютки лимонного цвета сорта Жемчужная капля.

Энтузиасты натуропатии пропагандируют земляничный шпинат — ветвистый куст, усыпанный красными съедобными ягодами необычайной красоты размером с садовую малину, сладкими и нежными (их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда), и листьями отличного вкуса, съедобными так же как, и у всех прочих (их солят, приготавливают из них супы, салаты, пудинги, котлеты). О лечебных же свойствах шпината не знает разве только ленивый.

Высокорослое растение лафант анисовый сортов Буян и Борей с крупными нарядными листьями и сине-фиолетовыми цветами (идут в салаты, в чай, напитки) надо сажать в центре клумбы, можно вместе с фенхелем или с кустовым укропом. Здесь же можно посадить пышные кустики вкусного и полезного физалиса земляничного, а в бордюрах вполне декоративные — шалот и шнитт-лук с лилово-розовыми шариками соцветий.

Можно размещать группами в шахматном порядке разные по оттенкам салаты листовые и кочанные, особенно сорта с красно-коричневыми листьями, а также с волнистыми и гофрированными. Очень красив на клумбе салат Берлинский желтый. Красноватые листья имеют сорта Робин, Кадро и Забава, темно-зеленые веерообразные — Торнадо и Балет. У сорта Лолла Росса листья зелено-бордовыме, сорт Азарт хотя и похож на Лоллу, но более урожайный и созревает раньше, и гораздо декоративнее. Рядом с салатом уместна будет пекинская капуста сорта Бокал. Не будет лишней здесь и петрушка, в том числе и кудрявая — нарядная как на грядке, так и на столе.

Более сложный вариант: по периметру клумбы или грядки-рабатки (по ширине миксбордер делайте с таким расчетом, чтобы при уходе нетрудно было дотянуться до каждого растения — до 1–1,2 м) высаживаем белокочанную капусту, следующим рядом — капусту декоративную, а к середине засеваем зеленый ковер пряно-ароматических травок от базилика до чабера — кому что по вкусу, в котором яркие пятна лиловой кольраби чудесно сочетаются с оранжевыми ноготками.

Пергола из шестов высотой 2–2,5 м, перетянутых шпагатом или проволокой (чтобы шпагат не провисал, шесты ставить почаще), увитая зеленым горошком может быть самостоятельным декоративным элементом, а может выступать и одной из стенок садовой беседки. Особого ухода горох не требует: посеял и — жди урожая! К такой «гряде» удобно подойти, она хорошо освещается солнцем, а горох очень светолюбив. Стручки все висят снаружи, их легко срывать. Наряду с горохом так же отлично удается его родная сестра — чечевица чифлик. Это плетущееся растение с мелкими плоскими плодами (которые, кстати сказать, очень вкусны в супах). Для той же цели можно на шпалерах разместить по центру плети огурцов в две строчки, а по краям — плетистую фасоль или овощные бобы (сидераты, улучшающие структуру почвы и аэрирующие корневую систему «соседей»), которые романтически свисали бы по краям опоры и также романтически стелились бы ковром. К ним чудесно впишется с теневой стороны солитерная посадка солнечно цветущего топинамбура (горсть запаренных кипятком 15–20 сухих или свежих цветов — чай от простуды, а настоянные на водке 14 дней — растирание для суставов). Всего с трех кустов сорта Интерес можно получить почти 5 ведер лечебных крупных клубней. При этом топинамбур неприхотлив, растет на любой почве, его не поражают болезни, не ест колорадский жук, он легко переносит жару и морозы. Естественно, на удобренных почвах клубни будут лучше: крупнее, сочнее, а белые слаще, чем фиолетовые.

Не суть важно, в каком стиле вы решите выстраивать свой оазис: в регулярном французском, пейзажном английском или мавританском восточном, важно соблюсти главные принципы в формировании декоративно-овощных посадок — совместимость культур (так, например, любой сорт белокочанной капусты хорошо соседствует с компактными кустиками оранжевой календулы и корневым сельдереем — они и перголу украсят, и капусту от вредителей защитят) и ярусность. То есть растения должны быть подобраны таким образом, чтобы низкорослые не затенялись более высокими: в центре или на заднем плане следует высаживать самые высокие многолетники, располагая их по убывающей высоте. На переднем — низкие, стелющиеся и почвопокровные растения.

Декоративный огород — хорошо забытое старое, прием, уходящий корнями в глубину веков. Возродить его в собственных угодьях — одно удовольствие, даже если у вас и рука не поднимется оборвать листья салата или петрушку.