1

Готовим шашлыки. Маринады

 

 

Если шашлыки готовятся на пикнике вдали от дома, то для маринадов не стоит использовать скоропортящиеся продукты. Если же вы готовите шашлыки на даче, где рядом находится холодильник, можете использовать для маринования привычные продукты, например, кефир, который многие считают наиболее подходящим «маринадом».

 

Популярным маринадом является также лимонный сок. Такие продукты просты и удобны для приготовления шашлыков и всегда находятся под рукой. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепты изысканных маринадов, о приготовлении которых нужно позаботиться заранее. Уверенны, что эти маринады улучшат вкус шашлыков.

Маринад для мяса

Для его приготовления понадобятся: белое сухое вино (200-250 мл), растительное масло (200-250 мл), крупные луковицы (2 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (1 долька), ½ лимона, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком.

Нарезать кружочками морковь, чеснок и лук. Мясо поместить в посуду для маринования и полить растительным маслом. Добавить овощи, пряности и зелень петрушки, полить вином и соком лимона (вместо него можно использовать уксус). Продолжительность маринования от 2 часов до 2 суток.

Маринад с пряностями и кореньями

Для приготовления 1л маринада понадобятся: 0,5 л воды, 0,5 л 6%-ного уксуса, перец (12 горошин), гвоздика (5 шт.), 1 лавровый лист, ½ корня петрушки, ½ сельдерея,1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. сахара, соль.

Нарезать ломтиками овощи и бросить в кипящую воду вместе с пряностями, солью и сахаром. Проварить всё в закрытой кастрюле на слабом огне 15-20 мин. Не снимая с огня влить уксус, довести до кипения и сразу охладить.

Маринад для птицы

Для приготовление возьмите растительное масло (4 ст.л.), 1 лимон (сок), лук (2 шт.), чеснок (1 долька), зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Чеснок и лук нарезать кружочками, мелко порубить зелень. Смазанную растительным маслом птицу полить соком лимона, покрыть овощами, посыпать перцем, солью, зеленью. Мариновать 2-3 часа.

 

Для маринования мяса существует огромное количество способов создать поистине ароматный раствор, который придаст сочность и пикантный вкус шашлыку или барбекю. Несколько оригинальных рецептов мы готовы предложить вашему вниманию.


Йогуртовый маринад для баранины

Состав:

Йогурт – 125 мл,
Чеснок – 1 зубчик,
Красный перец – 1 шт., или же сладкая паприка – 0,5 чайной ложки
Свежая мята – 2 чайные ложки.

Приготовление:

Одну дольку чеснока измельчить. Приготовить мяту, предварительно ее очистив и мелко нарезав.
Смешать в однородную массу с йогуртом чеснок, свежую мяту, красный перец или сладкую паприку. Маринад готов для дальнейших манипуляций с бараниной.

Маринад обычный

Компоненты:

Уксус – 250 мл.,
Свежая петрушка – 1 пучок,
Лавровый лист – 2 шт.,
Лук – 1 шт.
Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Для изготовления маринада необходимо влить в глубокую посуду уксус, куда добавить измельченные листья петрушки, лаврового листа, а также порезанный кольцами лук. Все это посолить и поперчить. Мясо мариновать в данном составе около 2 часов.

Маринад для разного мяса

Ингредиенты:

Уксус (3%-ный) – 200 мл.
Лук репчатый – 50 г.
Морковь – 25 г.
Свежая петрушка – 20 г.
Сельдерей – 20 г.
Лавровый лист – 2 шт.
Молотый черный перец, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

Довести воду до кипения, добавить в нее все вышеперечисленные ингредиенты: шепотку соли, сахара, молотый черный перец, лук, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист и уксус. После того, когда смесь остынет, залить ею мясо.


Ароматный маринад для мяса

Составляющие:

Растительное масло – 4-5 столовых ложек,
Лимонный сок – 1-2 столовых ложек,
Коньяк – 2-3 столовые ложки,
Несколько видов ароматических специй,
Кайенский перец.

Приготовление

Все составляющие данного ароматного маринада смешать в единую массу. Мясо предварительно разделить на кусочки и разложить на неглубоком блюде. После этого смесью смазать каждый кусок мяса. Оставить мариноваться на 1 час, в течение которого мясо можно один раз перевернуть.


Мятный маринад для свинины

Компоненты:

Растительное масло – 4-5 столовых ложек,
Мята – 3-4 листочка,
Белое вино – 65 мл.
Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
Чеснок – 2-3 измельченных зубчика
Розмарин.

Приготовление

Соединить растительное масло с измельченной свежей мятой, белым вином, порезанным на кольца луком, чесночной смесью и розмарином. В полученном маринаде оставить мясо на 8 -12 часов.