1

Как готовить шашлык – видео-мастер-классы от шеф повара

 

 

Шашлык — блюдо кочевых народов Азии. О том как готовить шашлык знали ещё в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш).

Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш).По Фасмеру происхождение слова «шашлык» от крымскотатарского «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела(мясо). Термин «шаш-кабоб» натаджикском — шаш — шесть и кабоб — жареное мясо — Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого sis kebab (sis — шампур + kebap — жареное мясо). На тюркских языках — «кебаб» (kabab)- жареное мясо, по-грузински называется «мцвади» , по-гречески — «сувлаки» , по-армянски — «хоровац».

Собираясь на пикник, надо продумать детали приготовления пищи. Как обустроить мангал, как приготовить заранее шашлычницы, не забыть святая святых для шашлыка – металлические шампуры. Устраивая традиционный мангал, надо постоянно следить за высотой огня, мясо не должно гореть, оно должно жариться на углях.

Нормально, когда мясо находится в 4-5 см над угольями. Хорошо устроить мангал с колосниками и поддувалом. Это поможет регулировать тягу, не пересушить шашлык, приготовить его мягким и сочным. Хотя в приготовлении шашлыка говорят, важен не так результат, как сам процесс приготовления. Но всё же отлично приготовленное мясо для хорошей компании при разыгравшемся на природе аппетите, будет большим плюсом.

Помочь вам в приготовлении шашлыка готовы повара в своих видеоуроках