1

Как приготовить сметанное желе и десерты из крыжовника и смородины

 

 

Сладенькое любят не только дети, но и взрослые. Однако после сытной трапезы не хочется перегружать желудок тяжелым тортом в качестве десерта.

А вот воздушное и легкое сметанное желе, в которое добавлены кусочки фруктов, будет очень даже уместно. Вот как его готовить. Сначала нужно сделать основу из желатина. Для этого замачиваем 30 г этого компонента в 150 миллилитрах холодного молока или воды, размешиваем и около получаса ждем, пока он разбухнет. Чтобы эти полчаса не прошли даром, подготавливаем фрукты: по одной штуке банана и киви, два персика, 10-15 ягодок винограда. Все хорошо моем, очищаем от шкурок и косточек и нарезаем.

Готовим сметанное желе дальше и возвращаемся к набухшему желатину. Его следует поставить на водяную баню, чтобы растворить. Огонек должен быть маленьким. Помните, что желатин не должен кипеть. Постоянно его помешивайте. Как только компонент растворится полностью, снимите посуду с ним с огня и дайте остыть. Следующим шагом, как сделать сметанное желе, будет взбивание сметаны (500 г) и сахара (1,5 стакана). Последний можно заменить на сахарную пудру, чтобы быстрее растворился. После этого потихоньку начинаем подливать желатин, но сметану продолжаем мешать.

А теперь нам будет нужна форма. Это может быть либо одна большая, либо несколько маленьких. Подойдут те, что используются для выпечки кексов. Чтобы сметанное желе не прилипло, емкость желательно аккуратно застелить пищевой пленкой. Сперва выкладываем на донышко один слой фруктов. Покрываем его желе. Сверху кладем следующий, и чередуем так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Правда, можно сделать и проще: смешать сначала все фрукты с желе, а потом всю массу выложить в форму.

Ставим всю красоту в холодильник часа на три, чтобы желе хорошо застыло, после чего вынимаем и аккуратно переворачиваем форму, извлекая получившуюся «вкусняшку», с которой снимаем пленку. Чтобы украсить кушанье, можно посыпать его потертой шоколадкой или кокосовой стружкой.

А еще можно сделать очень нежное желе из крыжовника. Делаем из килограмма ягод пюре (можно блендером), добавляем в него полкило сахара и начинаем варить. Процесс варки займет не более 20-ти минут. Если хотите добавить десерту яркости, вам также понадобится красная смородина. Желе, в которое налито 2-3 столовых ложки сока из нее, приобретет красивый, насыщенный красный оттенок. Точно так же заливаем полученную массу в формочки или прозрачные стеклянные стаканчики и ставим для застывания в холодильник.

Кстати, из самой смородины также можно сделать вкусное желе, и при этом даже варить ничего не придется. Ягод, конечно, потребуется немало, особенно если готовить подобный десерт на зиму. Но можно вполне обойтись парой килограммов. Для начала ягоды нужно отделить от веточек и черешков, после чего толкушкой для пюре хорошо их размять. Из получившейся кашицы с помощью марли тщательно отжать в отдельную емкость сок. Далее необходимо определить, сколько же стаканов смородинового сока вы отжали, поскольку ровно столько же потребуется и сахара (1:1). Его растворяем в соке без всякой варки. Далее разливаем все это по стаканчикам или формам и ставим в холодильник, где «субстанция» и обретет желейный облик.

ВидеоРецепт: Парфе из черной смородины