1

Лучшая печь для бани на дровах

 

 

Выбирая печь для бани, во внимание принимают несколько факторов, среди которых быстрый нагрев и медленное остывание, безопасность, относительная компактность и возможность применения для нагрева воды и образования пара.

Современная газовая печь заводского изготовления отвечает по основным параметрам предъявляемым требованиям. Однако такая печь требует большого расхода топлива, и ее установка может быть оправдана только при условии подключения к природному газу. Баллонами с газом здесь не обойдешься. 

Электрическая печь хороша тем, что быстро нагревается и сравнительно долго держит тепло. Ее можно в любой момент включить и выключить.

Продвинутые модели электропечей для бани оснащены усовершенствованной системой регулирования нагрева. А многослойный кожух защищает от случайных ожогов. Но дороговизна электроэнергии и возможные перебои с энергоснабжением делают установку и использование такой печи в бане достаточно затратным предприятием. 

Традиционный вариант печи для бани на дровах, сложенной из кирпича, также характеризуется определенными достоинствами и недостатками. Мало того, что такую печь приходится довольно долго выкладывать, сооружая под нее специальный фундамент, она довольно объемная, ей нужно много места и требуется немало времени и дров для растопки и нагревания. Даже если с дровами нет проблем, то лучше все-таки приобрести печь для бани, изготовленную из металла в заводских условиях. 

Хотя и у металлической печи имеются свои недостатки, но также расскажу и о её достоинмтвах. При том, что нагревается она очень быстро, но и остывает также быстро.

Для улучшения положения металлическую печь обкладывают шамотным кирпичом с воздушным зазором, а топку изнутри выкладывают огнеупорным кирпичом. Таким образом, достигается то, что остывание печи, а, следовательно, воды, каменки и воздуха в бане происходит гораздо медленнее, чем простая железная конструкция.

Конечно, печи на дровах создают особую неповторимую атмосферу в бане, но баню на дровах нужно долго протапливать, для нее нужно заготавливать  или заказывать дрова с доставкой, которые требуют для хранения специально обрадованного помещения, так называемого дровника. Если у вас много времени, то вариант печи на дровах вполне подойдет, но для человека занятого лучшей печью для бани будет современная электрическая модель? например хорошей печью является модель Harvia.