1

Возводим баню своими руками

 

 

Обычно баня олицетворяет отдых, очищение, здоровье и чистоту. Жители поселков или хозяева дачных участков никогда не прочь попариться в баньке.

Городские жители завидуют тем, в чьих владениях располагается такое чудесное строение, и вместо ванны всегда предпочитают настоящую русскую баню. Стоит помнить, что баня - это не просто деревянное строение, а чтобы ее построить, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Итак, теперь предстоит рассмотреть, что же это за трудности, и какой можно найти выход в их решении.

Выбор места для постройки бани

Место для бани должно быть рядом с берегом реки или каким-либо другим чистым водоемом, желательно с проточной водой. Не всегда бывает возможность построить баню в таком хорошем месте, но если такой случай появится, не забывайте учитывать некоторые детали.

Следует обязательно соблюдать расстояние от воды где-то в 20-30 метров, иначе во время весеннего разлива вашу баню может затопить. Также можно построить баню на какой-нибудь небольшой возвышенности – это поможет вам сократить расходы на водоотводящее устройство.

Старайтесь выбирать место подальше от дороги, скрытое ограждением или растительностью. В случае если водоем отсутствует и вы, несмотря на это, все равно не меняете свое решение, старайтесь, чтобы окна вашей бани смотрели на запад.

 

 

Поскольку баню обычно топят вечером, будет очень приятно париться под прекрасное заходящее солнце.

Планировка помещения

Комфортабельность во многом зависит от правильно выполненной планировки. Обычно внутри бани находятся три комнаты – это предбанник, парная и моечная. Также если есть возможность и желание, можно сделать комнату отдыха, душевую или бассейн. В кладовой можно хранить топливо, дрова и другие запасы. Комнаты могут быть совмещены друг с другом, например, комната отдыха с успехом может располагаться в предбаннике, а если помещение не очень большое, моечная с парной бывает одной комнатой.

Предбанник нужно устроить так, чтобы он мог служить и раздевалкой, и помещением для отдыха после парилки. Дверь из предбанника выходит сразу в моечную, поэтому на одного человека необходимо пространство минимум от 1.5 квадратных метра. Парилка должна быть квадратной формы. Чаще всего потолок бывает в виде ступени, а между половыми досками должны находится небольшие зазоры.

Отопление

Большого внимания требует отопление, поскольку оно должно поддерживать оптимальную температуру в помещении. Как обычно, отоплением в бане служит печь-каменка или  котел на пеллетах. Камни используют округлой формы, а в качестве дров для растопки пойдут дубовые и березовые.

Освещение бани

Освещение в бане может быть двух видов: естественное и искусственное. В парной комнате будет достаточно и одного небольшого окошка, лучше всего горизонтального типа с площадью не больше чем 5% площади пола. Это окошко будет служить как источник естественного освещения. В моечной комнате окна желательно расположить на уровне головы моющихся там людей. Во избежание запотевания окон, следует ставить рамы как можно плотней к оконному переплету. Не забывайте герметизировать все щели.

Для искусственного освещения используйте специальные светильники, отвечающие необходимым требованиям. В первую очередь, они должны обладать влаго- и термостойкостью. Использовать лампы накаливания мощностью выше чем 60 Вт не рекомендовано. Не стоит забывать про изоляцию, которая должна быть без каких-либо дефектов и выдерживать максимальные температуры в целях пожарной безопасности.

Система вентиляции

Поскольку в бане очень жарко, следует внимательно отнестись к вентиляции в ней. Она должна обеспечивать хорошую терморегуляцию нужным количеством кислорода, чтобы посетителям было чем дышать. К тому же, плохая вентиляция может допустить повреждения внутренней отделки из дерева. Планировать систему вентиляции следует еще в самом начале строительства бани, при возведении фундамента.

В блоках фундамента следует оставлять специальные отверстия, которые рекомендовано располагать за печкой. Также можно сделать отдушины над полом в парилке.

Внутренняя отделка

Традиционно внутреннюю отделку в бане выполняют из дерева. Сосна хорошо подойдет для моечной и предбанника, но не для парилки, поскольку она выделяет смолу. Самый хороший вариант для парной – лиственница, которая достаточно прочная и долго прослужит. Пол в парной можно покрыть кафелем и во избежание ожогов для ходьбы положить трапы из дерева.

Если вы будете соблюдать все нужные правила при постройки бани, то будьте уверены в том, что она прослужит очень долгое время и доставит много удовольствия вам и вашим близким.