1

Как заготовить веник для бани? Выбираем время, место, способ.

 

 

Изображение

Веник для бани можно купить, а можно заготовить самому.

Для любителей природы и активного отдыха его заготовка - это прекрасный повод сделать что-то своими руками. Итак, для годного банного веника необходимо соблюсти три вводные – это место, время и способ.

Место. Безусловно, нельзя выбирать деревья, стоящие вдоль оживленных трасс и вообще в городах. Лучше всего подходят лесные опушки.

Для березовых – следует отдать предпочтение березкам, растущим на солнечных полянках, а для дубовых – дубкам в затененных местах.

 

 

Для дубовых и для березовых веничков следует срезать легко гнущиеся ветки с небольшими листочками и двумя-тремя отростками. Знатоки отмечают, что наилучшие получаются из веток, которые срезаны с дубов под которыми растут лопухи. А березовые – наилучшие из веток, срезанных с деревьев, растущих у воды.

ИзображениеВремя. Веточки для березовых нужно срезать в июле с деревьев без «сережек», по традиции это делается на Троицу. А ветки дуба подходят для вязания веника в течение всего лета.

А вот веничек из крапивы следует заготовить в середине лета, в период перед цветением или непосредственно цветения. Несмотря на то, что это веничек одноразовый, он не оценим в борьбе с радикулитом.

Ветки для липовых, ивовых или ольховых веничков нужно заготавливать с середины июля. Любые веники вяжутся из веток со «зрелыми» листьями.

Изображение Способ. С обрезанного края ветки необходимо счистить сучки и отростки на таком расстоянии, чтобы было удобно его держать, а в диаметре должно получиться примерно 5 см.

Далее с помощью крепкой нити начать собирать веничек, укладывая в середину самые толстые ветки, а наименее тонкие по краям.

Обвязывать нитью от листьев к рукояти. Затем концы нити хорошо стянуть и надежно перевязав спрятать в середину рукояти. Неровные концы ручки подрезать. У каждого банщика свой метод заготовки, который вырабатывается с опытом.

Сушить их нужно в сухом и темном месте, например, на чердаке. Делать это следует на жердочке или веревке, связав их по двое и подвесив по обе стороны жердочки. Хранят один на другом, переложив бумагой или газетой. А если есть большой морозильник, то их можно даже заморозить на зиму.

Перед употреблением веник необходимо на время замочить в прохладный воде, а непосредственно перед растопкой бани в горячей воде. Иногда их распаривают в тазу с водой, подогревающейся на печи.

В любом случае без хорошего банного веника поход в баню теряет всякий смысл. Если же своей бани нет, то лучший способ проверить свой веничек – это посетить ресурс http://sauna-nn.ru со списком бань и саун Нижнего Новгорода, выбрать заведение по вкусу и становиться заправским банщиком.