1

Планируем садовый участок. Дренажный колодец и очистные сооружения

 

 

Дренажный колодец представляет собой элементарный водосборник, в который впадает дрена и закрытого, и открытого типа. Его устроить по силам и неспециалистам.

Современные очистные сооружения биологической очистки представляют собой моноблочную многосекционную установку для очистки бытовых и хозяйственных стоков в несколько этапов. 

очистные сооружения биологической очистки

Итак, дренажный колодец не что иное, как яма глубиной два метра и больше. Диаметр может достигать 12 м. Стенки колодца выкладывают кирпичами без применения раствора для кладки.

Сам колодец заполняют битым кирпичом или крупными камнями, покрывают землей и торфом во избежание заболачивания. Можно построить более сложную дренажную систему со смотровыми колодцами и электронасосами, однако это занятие не для дилетантов. Тут требуются специальные знания.

 

 

Очистные сооружения

Идеальный вариант, если поблизости вашего участка находится сточная уличная канава для сброса сточных вод с фекалиями. Как правило, такой канавы нет. Поэтому сточные воды будут сбрасываться в природные водоемы, будучи предварительно очищены на участке. Важно заметить, что для обустройства очистного сооружения специального или ординарного типа требуется разрешение местных органов власти.

Кубатуру очистного сооружения определяем из расчета 200 литров на человека (толщина слоя воды порядка 12 м). Строительный материал - сборные железобетонные конструкции.

Принцип действия очистного сооружения базируется на принципе флотации: в стоячей воде под действием гравитации грязь опускается на дно.

Простейшее очистное сооружение имеет следующее строение. Это две разновеликие камеры, разделенные перегородкой со сквозными отверстиями.

Камера побольше занимает 2/3 объема. Именно в ней находится впускное отверстие для сточных вод. Основная часть грязи оседает здесь. Во вторую камеру поступает оставшаяся часть воды, которая после очистки вытекает по сливной трубе. Еще одну перегородку формируют непосредственно перед сливным отверстием.

Заметим, что диаметр выходных и входных труб должен превышать 15см. Выше располагается входное отверстие, ниже – сливное. Этим обеспечивается самопропроизвольное движение воды вниз.

Очистные сооружения необходимо периодически (хотя бы раз в год) чистить, убирая ил, грязь и тину со дна. Приблизительно шестую часть осадка обычно оставляем для упрощения процесса образования новых порций осадочных отложений. Отверстия (входное и сливное) в перегородке необходимо чистить чаще, где то раз в полгода.

Если вы на участке используете фекальные массы в качестве органического удобрения, они должны находиться в компостной куче. Фекальные массы необходимо смешать с торфом, землей, перепревшими листьями, древесными опилками и т.п.
Если вблизи садового участка нет природного водоема, сточные воды после фильтрации сливаются в ров.