1

Как топить дрова в печке?

 

 

В старину люди строили огромные печи, занимавшие значительную часть дома. Выделяя тепло постепенно, печь обеспечивала помещение постоянной температурой. 

На теплой печке спали дети – самые слабые члены семейства, нуждающиеся в заботе. Вся еда готовилась также с ее помощью. В наше время печь не занимает такого важного места в жизни, однако никому не помешает уметь обращаться с нею. Мало ли, в какие условия можно попасть.

Начнем, пожалуй, с выбора дров

Лучше всего использовать березовые дрова, т.к. они обладают берестой – прекрасным средством развести огонь.

Продажа дров из березы получает все большую популярность в настоящее время, благодаря его свойствам, таким как долгота горения и низкое содержание влаги.

дрова колотыеСосновые дрова уступают тем, что сера, которой они богаты, хотя и помогает огню разгореться, но слишком сильной копотью оседает в дымоходе. А если у печки стальная, а не чугунная задвижка, то это грозит обернуться проблемой. Копоть будет оседать, прилипать на задвижку, и ее будет все сложнее выдвигать и задвигать.
Понадобятся как крупно колотые дрова, так и средние, а также тонкие щепки.

 

 

Хорошо, если крупные поленья будут сырыми, а остальная часть дров – сухой. За счет этого печь быстро разгорится, но будет долго «томиться» из-за сырых дров, выделив максимальное количество тепла.

Соотношение сырых к сухим должно быть примерно 1:3. Однако, этот метод подойдет в том случае, если топить не в русскую печь, а в печь с обогревательными трубами. В русскую печь если и использовать «сырье», то в минимальном количестве.

Расклад дров может быть любым, главное, чтобы в центре расклада было местечко для щепок и бересты, и чтобы огонь мог пробраться из этого места выше, иначе он не разгорится. Поэтому важно складывать дровишки таким образом, чтобы они лежали не впритык друг к другу. Очаг можно наполнить полностью.

Замечено, что при небольшом ветре и морозе тяга очень хорошая, что влияет на качество разгорания огня. Нужно поэкспериментировать с поддувалом и заслонкой, выбрав такую комбинацию, чтобы печь не задымила дом. В начале процесса заслонка открывается либо на максимум, либо на половину, а поддувало – на половину или чуть меньше, в зависимости от погоды. Чем меньше тяга, тем сильнее придется их открыть. Для начала надо попробовать разные комбинации, чтобы не потерять тепло. Постепенно заслонка и поддувало закрываются. Приглядывать за этим нужно очень внимательно. Печь не потерпит равнодушия, иначе все дрова улетят в трубу. Время от времени необходимо открывать заслонку полностью и размешивать дрова. За все время это делается примерно пять раз, а иногда больше.

После размешивания кочергой заслонку возвращают до прежнего состояния, а потом еще чуть убавляют. Убавлять надо до тех пор, пока не начнет немного дымить. В таком случает немного приоткрываете, и это и есть норма.

Работа пришла к концу, когда в печи остались только красные угли без синих огней. Обязательно необходимо хорошо размешать угли, так как под ними может скрываться головня. Если проглядеть ее и закрыть заслонку, то она начнет выделять угарный газ. Только если угли не горят синим пламенем можно закрыть заслонку.

Если вы не уверены, то лучше не задвигать заслонку, а после того, как все-таки задвинули – хорошенько принюхаться, не отходя несколько минут от печи. Немедленно откройте заслонку, если чувствуете удушливый запах.

Тепла в ваш дом!