1

Строим камин своими руками. Общая информация

 

 

В последнее время становится модным иметь у себя дома камин. Это вполне объяснимо, поскольку камин создает уют и тепло, а также делает интерьер привлекательным с точки зрения декоративности.

каминДля поклонников попить чашечку чая в морозный день в атмосфере уютного тепла никак не смогут обойтись без камина.

В помещении, где стоит камин воздух чистый, более того, комната надежно защищена от возможности появления сырости.

В этой статье речь пойдет о том, как самостоятельно сделать камин а здесь можно увидеть какие бывают топки для камина. На удивление построить камин не так уж сложно.

С чего надо начать?

 

 

Решите для себя, какой тип камина вам нужен, размеры и стиль дизайна. Когда определитесь, совершите поход магазин за стройматериалами. Только после этих приготовлений переходите непосредственно к процессу строительства и отделочным работам.

Помните, камин не переносит сквозняк, следовательно, надо выбрать такое место, где не будет рядом двери и окон. Камин необходимо строить у кирпичной перегородки или стены, в данном случае она будет выступать в качестве изоляции.

Если в комнате не оказалось подобной стены, придется построить. Изоляция должна отходить от боков камина на расстоянии двадцати-тридцати сантиметров.

Можно ли использовать пол в качестве фундамента для камина? В данном случае большое значение имеет сама конструкция и ее вес. Наличие изоляции делает ненужным потребность в создании фундамента.

Как правило, фундамент делается из щебня, кирпича или гравия. Гидроизоляцию следует укладывать ниже уровня пола в несколько слоев из рубероида и сверху сделать стяжку. Не забудьте, надо оставить немного места для зазора между камином и фундаментом.

Помните, камин надо возводить из керамического красного кирпича или огнеупорного кирпича. Силикатный кирпич совсем не подходит.

Оптимальной считается глубина очага не менее пятидесяти сантиметров. Заднюю стенку камина следует выкладывать вертикально, высота от пола должна составлять двенадцать-пятнадцать сантиметров. Для того чтобы поток тепла хорошо отражался стены должны идти наклонно.

Боковые стенки должны быть по отношению к задней стене под углом шестидесяти градусов. Высота строящегося камина должна быть больше глубины очага в два раза, размер самого портала в соотношении с площадью комнаты один к пятидесяти.

И наконец, сам процесс подключения камина непосредственно к дымоходу. Надо провести дымосборник к дымоходу. Как только это сделаете, начинайте отделку и оформление камина.

Закончив строительство камина, не пользуйтесь им еще месяц. Необходимо время для того чтобы просохнуть. Даже спустя месяц температуру надо увеличивать постепенно.