1

Что взять с собой в сауну кроме халата и полотенца?

 

 

Перед новичками банного дела часто встает вопрос, что нужно взять с собой в сауну, чтобы не испортить себе впечатление от посещения этого, без сомнения, замечательного места?

Собираясь в сауну, прежде всего возьмите с собой два полотенца. Одно большое, "банное", чтобы вытираться после душа, а другое узкое и длинное, на котором вам будет удобно и гигиенично сидеть или лежать на полке в парилке.

А еще большим полотенцем хорошо оборачиваться при выходе из парной. При желании можно взять с собой еще и махровый халат. В него приятно завернуться, выходя из горячей парилки в прохладный предбанник, только, согласитесь, халат - это гораздо удобнее и практичнее, чем "римская тога" из большого покрывала, красиво и стильно будет взять с собой халат с вышивкой на заказ.

халат с вышивкой

 

 

 

В сауну, как и в баню, без войлочной шапочки опытные парильщики не ходят. Она защитит голову от перегрева, а при случае и напомнит старое правило - в сауне голову мочить нельзя. А если вы чисто по-женски не хотите щеголять в войлочной шляпе болотного цвета, можно воспользоваться красивым тюрбаном из махровой ткани, он справится с задачей ничуть не хуже валяного "колпака".

Что еще взять в сауну женщине? Конечно же, набор масок для кожи. Маска, нанесенная в сауне и та же маска дома - это небо и земля. Для максимального эффекта наносить ее следует после того, как кожа распарится и раскроет поры. Воздействие косметики будет поистине волшебным, в чем вы очень быстро убедитесь.

Маски можно брать как фабричные, так и домашнего приготовления (мятые ягоды и фрукты, сливки или сметана в зависимости от типа кожи). Замечательно действуют в сауне и маски, сделанные по народным рецептам.

Если вам нравится ароматный пар, возьмите с собой настойки лекарственных растений. Если хотите избавиться от проблем с дыхательными путями, в этом вам поможет эвкалипт. А для снятия стресса хороша хвоя или мята. Тем же эффектом обладает и лаванда. А вот ароматный чебрец брать не стоит - он нагоняет сон. Есть поклонницы и "славянских" ароматов - многим нравится подливать на камни пиво, квас или жидко разбавленный мед.

ИзображениеЗаметим, что и пиво и квас тоже лучше лить на камни в сильно разбавленном виде, иначе вместо нежного аромата будет чадной запах горелого. По тем же причинам не пытайтесь делать пахучий пар из масляных травяных вытяжек. "Аромат" будет, как от забытой на плите сковороды.

И, наверное, не надо объяснять, почему в сауне не обойтись без питья. Можно взять с собой чай, морс, травяные отвары, минеральную воду. А вот алкоголь в сауне только навредит, сведя на нет всю пользу, которую вы могли бы получить в парной. Спиртное в сауне - табу.

Вот и все вещи, которые непременно нужно взять с собой в сауну.

Приятного вам отдыха и - с легким паром!