Баня из бревна — проектируем и строим

 

 

Если в распоряжении есть участок земли, значит на нём также нужна баня — должно же быть место для отдыха, помещение, где можно попариться.

Лучше всего возводить баню из дерева. Прежде всего, необходимо подумать о проекте бани из бревна.

Помещение должно иметь ряд положительных качеств, так что они обязательно учитываются на стадии проектирования:

- Конструкция должна эффективно сберегать тепло;
- Не должно быть щелей;
- Важно выбрать для строительства качественные материалы;
- Всё должно быть экологически чистым.баня из бруса

Всё это учитывают во время проектирования. Интересная особенность деревянных построек: они не только эффективно сохраняют тепло, но также отлично ароматизируют воздух смоляным запахом.

 

 

Следует отметить, что проект бани из бревна может быть разным — тут многое зависит от того, какова площадь участка.

Если в распоряжении хозяина достаточно большое пространство — идеальный выбор: помывочное строение с бассейном или баня из бревна 6х8.

В таком строении можно сделать впечатляющую комнату для отдыха, организовать парилку и специальное низкотемпературное отделение — непосредственно для мытья.

Уровень влажности внутри помещения будет достаточно высоким, поэтому бревна необходимо обрабатывать специализированными составами — они будут подавлять гниение, препятствовать образованию грибка.

Ещё один важный пункт в пользу использования таких составов — они делают дерево не горючим. Таким образом, когда хочется выстроить баню из дерева, всё ограничивается только фантазией хозяина и его финансовыми возможностями.

Если среди типовых предложений ничего не нравится — можно запросто выполнить на заказ индивидуальный проект.

баня из бревна

Двухэтажная баня из бревна

Баня из двух этажей будет подчеркивать социальный статус её обладателя, такая конструкция — важный атрибут для загородного участка. Двухэтажные бани из бревна будут выполнять функцию не только парилки и моечного отделения, но и уникального места — к примеру, здесь могут в неформальной обстановке общаться партнёры по бизнесу.

Если интересует повышенный уровень комфорта, большое пространство, нужно обязательно подумать о выборе двухэтажного варианта.

В рамках такой постройки будут идеально совмещаться не только баня, но и дачный домик — здесь можно принимать гостей, проводить подписания каких-либо документов.

На первом этаже — париться и мыться.

Наверху — играть бильярд и расслабляться в комнате отдыха.

Деревянные двухэтажные бани получаются не только достаточно просторными, но и очень уютными. Любой гостеприимный хозяин по достоинству оценит все выгодные стороны проекта такого уровня.

Если приобрести готовый вариант, можно существенно сэкономить, если же финансы позволяют и есть желание — можно запросто заказать изготовление проекта. Следует отметить, что выбор типовых предложений достаточно большой — на любой кошелёк и вкус представлены бани из бревна. При желании второй этаж можно оборудовать комфортабельным балконом, с которого будет открываться живописный вид на окрестности.

Строительство бани из бревна своими руками

Если на строительстве бани хочется сэкономить, можно задуматься о возведении конструкции своими руками. Древесина — дышащий, универсальный материал, замечательно удерживает тепло, великолепно вентилирует помещение. Прежде чем браться за строительство сруба, необходимо выбрать хорошее место для конструкции. Специалисты рекомендуют обустраивать вход на южной стороне — в зимний период тут будет наметать меньше снега.

Топят баню, моются в ней, как правило, по вечерам. Следовательно, окна лучше располагать с западной стороны — тогда заходящее солнце будет заглядывать в конструкцию. Расстояние от дома также необходимо выдержать — сруб должен находиться, минимум, в 10-и метрах от основного строения. Неподалёку следует организовать колодец. От бани до соседнего участка также должно быть определённое расстояние — не следует располагать всё «впритык».

Лучше всего бани из бревна ставить на каком-то возвышенном месте — в этом случае вода будет стекать сама. В противном случае, придётся также задуматься о канализационной системе. Размер постройки рассчитывается в зависимости от того, какое количество человек будет париться и принимать водные процедуры одновременно. Для двоих достаточно 16-и квадратных метров.

Закупать древесину следует в зимний период — она должна примерно месяц отлежаться до начала строительных работ. Во время выбора материала лучше всего отдать предпочтение каким-либо хвойным породам. В них содержатся смолы, они способствуют защите дерева от негативного воздействия влаги. Дуб против влаги также имеет устойчивость, лучше всего именно из него ставить нижние венцы.

Можно начать строительство и с лиственницы, ведь от влаги она будет только крепче. Но стоимость такой древесины достаточно велика. Когда возведение бани из бревна будет закончено, сруб должен выстояться — в течение 6-и месяцев произойдёт усадка. Лишь после этого можно браться за проведение отделочных работ.