1

Утепление подвала: используем всю полезную площадь

 

 

Владельцы загородных домов и дач используют подвальные помещения по-разному: для хранения продуктов и садового инвентаря, размещения нагревательных приборов и систем водоочистки.

Но часто это невозможно из-за сырости и низкой температуры. Решением является качественная гидроизоляция и утепление, благодаря которым даже неотапливаемый подвал может принести немалую пользу. Как к нему подойти?

пенополиуретан Экоте…Чтобы было сухо

В хорошо утепленном подвале даже в сильные морозы температура не опускается ниже 5-10°С: этого вполне достаточно практически для любых целей. Что касается влаги, то она может быть обусловлена некачественно сделанной наружной гидроизоляцией и выпадением конденсата. В первом случае специалисты рекомендуют заново выполнить гидроизоляцию стен по всему периметру.

Это достаточно сложный, трудоемкий и затратный процесс, связанный с масштабными земляными работами. Кроме того, иногда наружная гидроизоляция невозможна, например, по причине того, что подвал находится только под частью дома.

Решением может стать внутренняя гидроизоляция полимочевиной. Это напыляемый материал, образующий сплошное водонепроницаемое покрытие на полу и стенах – долговечное и прочное.

 

 

Единственный нюанс состоит в качестве подготовительных работ – стены подвала должны быть просушены, все трещины и раковины – заделаны, а поверхность – очищена от загрязнений и плесени.

Нередко влага на стенах подвальных помещений представляет собой конденсат. Попадая из внутренних помещений в подвал, пар конденсируется на поверхности стен, где находится “точка росы”. Для предотвращения этого достаточно выполнить утепление стен изнутри.

Переходим к теплоизоляции

Для этого подходят далеко не все материалы. Например, минеральная вата хорошо впитывает влагу, что приводит к потере изолирующих свойств, появлению грибка и плесени. К недостаткам утепления плитным пенополистриролом можно отнести стыки между плитами, которые в случае с подвальными помещениями открывают доступ влаге.

утеплениеКроме того, с использованием жестких плит практически невозможно утеплить основания сложной формы и труднодоступные места, например, сопряжения между стенами и полом, а также стенами и потолком.


Чтобы создать сплошной теплоизоляционный контур, который включает стены, пол и потолок, можно использовать напыляемый пенополиуретан Экотермикс.


Он обладает высокой адгезией и прикрепляется к основаниям любого типа, включая бетонные и кирпичные стены.

Благодаря напылению Экотермикс позволяет надежно изолировать не только ровные поверхности, но все сложные участки. При этом он обладает гидроизолирующими свойствами и фактически может выступать полноценной защитой от влаги.

В заключение следует отметить, что напыляемый пенополиуретан обладает минимальным коэффициентом теплопроводности среди других теплоизоляционных материалов, а работы по утеплению, в зависимости от площади помещения, займут не более 1-2 дней.