Утепляем гараж на зиму

 

 

Для того, чтобы утеплить гараж своими руками, построенный в виде отдельного строения, необходимо выполнить теплоизоляцию всех его конструкций, включая стены, ворота, пол и потолок.

При этом утепление потолка или крыши является обязательным, поскольку нагреваемый воздух обладает меньшей массой и поднимается вверх. В результате зимой тепло, проникаячерез кровельную конструкцию, тратится на растапливание снега на крыше.

Крышу гаража можно теплоизолировать несколькими способами. Рассмотрим подробно один из них:

  • На внутренней стороне скатов кровли крепятся пленки, предотвращающее просачивание дождевых капель конструкцию утеплителя;
  • К стропилам прибиваются деревянные планки, предназначенные для удерживания плит или матовтеплоизолятора;
  • Рулон минеральной ваты разрезают на куски, плотно укладываемые между деревянных лагов;
  • Изнутри со стороны гаражного помещения вату закрывают паронепроницаемой пленкой;
  • В завершение всю конструкцию можно закрыть вагонкой или другим облицовочным материалом.

Существует и другая распространенная схема утеплениягаражного потолка. При этом требуется создание и утепление перекрытия. В результате в гараже появляется чердачное помещение. При этом пол чердака закрепляется на деревянных балках. Непосредственно же утеплительная конструкция представляет собой дощатый пол, настеленный на деревянных балках перекрытий. Для этого на досках создают обрешеткупод плитытеплоизоляционного материала, после чего укладывают непосредственно утеплительный материал. В завершение поверх конструкции укладываются доски для передвижения людей по чердаку.

Выполнять в гараже утепление пола в ряде случаев необязательно. Например, под гаражом может быть устроено подвальное помещение, где зимой могут храниться овощи и различные заготовки. Если же погреб отсутствует, то стоит теплоизолировать помещение от воздействий промерзлого влажногогрунта. В случае бетонного гаражного пола утеплительный пирог выполняется следующим образом:

 

 

  • Заливают бетоном основание пола;
  • Поверх бетона наносят гидроизоляционный материал, такой как жидкая резина или проникающая влагоизоляция;
  • После высыхания влагозащитных материаловприступают к утеплению пола при помощи пенополистирола для напольных покрытий;
  • Поверх конструкции утепления повторно выполняется бетонная стяжка.

Ворота в гараже обычно достаточно большие, через такую конструкцию из помещенияуходит много тепла. Без утепления ворот прогреть гаражное помещение довольно проблематично. Первым делом можно проделать небольшую дверцу в одной из створок. Это позволит избежать в ряде случаев полного открывания ворот, приводящего к охлаждению помещения. Рядом с гаражными воротами можно подвесить занавеску из пластикаили плотной ткани. Она будет удерживать в помещениичасть тепла. Использование прозрачного пластика в качестве завесы обеспечит водителю обзор при выезде из гаражного строения.

Теплоизоляция створок металлических ворот осуществляется аналогично вышеописанному утеплению пола и крыши. Первым делом следует замазать все щели в воротах герметиком и задуть монтажной пеной. Далее на металлические полотнища наклеивают плиты пенопласта, после чего поверх конструкции крепятся плиты облицовки, удерживающие утеплитель.

Другой распространенный и достаточно быстрый способ утепления гаража заключается в теплоизоляции всех гаражных конструкций при помощи пенополиуретана. При этом пенный утеплитель напыляют на любые поверхности, используя специальное оборудование. Пена способна проникать даже в труднодоступные щелии уголки, а после застывания нанесенный пенополиуретан образует ровный слой, непроницаемый для влаги и холода. Пенополиуретан не подвержен действию влаги, а также является практически невесомым. В результате его масса практически не оказывает влияния на гаражные конструкции. Данный теплоизолятор при изоляции от действия солнечных лучей может про служить до 70 лет.

Материал подготовлен совместно с сайтом ВашГараж.