1

Утепление и отделка лоджии

 

 

Лоджия – достаточно универсальное помещение, и для того, чтобы она была функциональна как летом, так и зимой, её нужно утеплить. Не достаточно просто поставить в ней обогревательную систему и застеклить ее. Нужно также утеплить полы, потолок и стены, чтобы из помещения не уходило тепло.

Для начала надо определиться с материалами для утепления лоджии. Они должны обладать низкой теплопроводностью, также стоит помнить, что лишняя нагрузка нежелательна. Утепление осуществляется с применением таких материалов, как вспененный полиэтилен, минеральная вата, пенопласт.

Хорошо себя зарекомендовал Пеноплекс – материал с низким показателем теплопроводности и нулевым водопоглощением. Крепление полистирольных плит осуществляется при помощи дюбелей или специального клея. Стыковочные швы и примыкания запениваются монтажной строительной пеной.

Видео: Процесс утепления и отделки лоджии, балкона

 

 

Подготовка основания пола на лоджии включает создание деревянного каркаса, устройство стяжки и основания пола. Помимо теплоизоляционного материала, рекомендуется включить в основание пола гидроизоляционный слой.

Если лоджия находится под холодным, открытым помещением, то перед утеплением потолка, на него нужно нанести надёжную гидроизоляцию. После этого можно утеплять его по методике стен.

Утепление лоджии и работы для сохранения тепла – это еще полдела. В помещении должен быть источник тепла. Это может быть конвектор, тёплый пол, всевозможные электрическое обогреватели и т.д. Источник тепла не должен занимать много места, ведь помещение лоджии само по себе не такое большое.

Способов отделки после утепления много. Это может быть и гипсокартон, и вагонка, и структурная штукатурка стен. Внутренняя отделка лоджии производится, как правило, с помощью вагонки. Это довольно теплый материал, также он известен своими декоративными свойствами. Поверхность древесины грунтуют и покрывают лаком. Такая отделка не требует специальных навыков, нет необходимости в использовании специальных инструментов. Провести внутреннюю отделку с помощью вагонки можно самостоятельно.

Еще один популярный способ отделки – установка пластиковых панелей. Во-первых, пластик хорошо сохраняет тепло и защищает от влаги, а во-вторых, пластик выглядит достаточно привлекательно.

На сегодняшний день выбор материалов для отделки и утепления очень разнообразен, поэтому можно реализовать любую мечту. Результат проделанных работ – снижение теплопотерь в квартире до 30%.

Видеоурок Утепление и отделка лоджии