Утепление и отделка фасада

 

 

Одним из важных этапов строительства дома является – утепление стен.

Вы спросите: насколько это важно, можно ли пропустить этот этап, чтобы лишний раз не тратить деньги. Но ответ однозначен: - очень важно и отказываться от утепления стен в наше время – не разумно.

Стены в среднем отдают около 40% всего тепла. Если учесть сегодняшние тарифы по обогреву или и цены на энергоносители, то здесь пора задуматься о том, как сэкономить ваши деньги и провести утепление и отделку фасада.

Дома можно утеплять нескольким технологиям:
• Технология утепления стен «Мокрый фасад»
• Технология утепления стен «Вентилируемый фасад»

Что представляет собой мокрый фасад? Это самый известный метод утепления на сегодня. По технологи он выполняется по следующей схеме: Сначала утеплитель прикрепляется к стене удобными для нас способами – в основном с помощью специальных пластиковых дюбелей, нанеся перед этим клей. Далее покрываем всю поверхность штукатуркой и заканчиваем фасад финишными наружными шпаклевками. Вот и поэтому фасад стали называть «мокрым», так как все его связующие составляющие разводятся водой.

 

 

Вентилируемый фасад устанавливается по иной схеме. С начала на стены монтируется деревянный или металлический каркас, а пространства заполняются минеральной ватой или что-то в этом роде. Далее каркас обшивается специальным отделочным материалом. Например – плитами, блокхаузом, сайдингом, ОСП. Можно представить схематическую последовательность операций: утепляемая стена – утепляющий материал – крепежная конструкция фасада - мембрана супердифузорная – обрешетка – наружный облицовочный материал. За счет такого утепления воздух может свободно циркулировать и стены будут легко «дышать», не давая оседать на них конденсату. После того как мы разобрались немного с технологиями утепления фасадов, давайте определимся с их выбором.

Изображение

Каким материалом утеплить стены?

Все же выбор не так уж велик, как можно себе представить. В основном – это минеральная вата, пенопласт, арболит или базальтовый камень.

Утепление пенопластом

Хотя это и самый популярный материал для утепления, но недостатков у него может быть много. Основным его преимущество- это низкая цена. Перечислим недостатки:
1. Пенопласт горит. Его тяжело потушить и при горении выделяется сильно токсичный и едкий дым.
2. Сам по себе он токсичен из-за выделяемых формальдегидов.
3. Слабо пропускает воздух. На стенах могут образовываться грибковые плесени, так как стены не будут дышать.
4. Малый срок эксплуатации – около 10 лет.
5. Слабо стойкий к механическим разрушениям, легко ломается и крошится.

Далее мы не будем перечислять все материалы, лишь просто отметим, что хорошим решением для утепления стен является арболит. Он из перечисленных выше материалов самый экологически чистый и состоит на 85% из древесной щепки или конопляной костры. А оставшиеся 15% материала – это гипс или портландцемент. Благодаря своей структуре он обладает крепостью камня и теплотой дерева.

утепление фасада 

Видеоинструкция: Все шаги по утеплению фасада пенопластом 

Сравнение утеплителей для стен

Теплоизолятор Плотность кг/м Коэффициент теплопроводности, ВТ/м К L, мм Срок эксплуатации, лет
Пенополиуретан (жесткий) 35-160 0,019-0,035 50 Более 25
Минеральная вата 15-150 0,052-0,058 90 5
Пенополистирол 15-35 0,041 80 15
Пенобетон 250-400 0,145-0,16 760 10
Керамзит - 0,14-0,18 1500 20
Кирпич 1000 0,45 1720 Более 50

 

Видеопример: Система утепления фасадов: минвата, клей, штукатурка, покраска