Утеплитель для стен

 

 

Утеплитель для стен очень важно правильно подобрать для конкретного жилища. Если есть щели и полости в стенах, или кровля, подвал, стены слабо утеплены, то пришло время подумать о новой шубе к своему дому.

Понятно, что утеплитель для стен должен сохранять тепло, но помимо этого он должен обладать и другими свойствами. Важно при этом, чтобы после утепления дом продолжал дышать, а не потеть, т.е. обладал паропроницаемостью.

Многие поверхности от перепада температур, да и по другим причинам, образуют конденсат. Поэтому, чтобы стены не отсыревали и не покрывались плесенью, утеплитель для стен следует выбирать такой, который имеет высокий коэффициент паропроницаемости, что будет свидетельствовать о его высоком качестве. Понятно, что влага образуется на стенах не только изнутри, но и снаружи под воздействием атмосферных осадков и континентальности климата. Поэтому утеплитель для стен снаружи, должен иметь водоотталкивающие свойства.

утепление стен

Важно, чтобы сырость не впитывалась сквозь облицовку снаружи, и пропускала влагу лишь в оду сторону, как бы отталкивая её. Такое свойство называется гидрофобностью, и чем оно выше, тем качественней теплоизолятор.

 

 

Утепление стен - Видео урок 

Утеплитель для стен, помимо перечисленных свойств, должен обладать способностью удерживать тепло, т.е. теплоизояцией, которая зависит от плотности материала и его формы. Немаловажный критерий хорошего качества утеплителя его влагонепроницаемость, низкий коэффициент теплопроводности, ну и много других полезных свойств.

Из полезных характеристик к утеплителю относится морозостойкость. Качественный материал должен надёжно выдерживать цикличные оттаивания и замораживания в состоянии влагонасыщения, но при этом оставаться неповреждённым. Важнейшая характеристика – это так же класс горючести, ведь многие материалы получают синтетическим путём. Теплоизоляционный материал, который встроен в утеплённый фасад, по всему периметру окутывает дом.

наружное утеплениеДля фасадов, которые вентилируются, циркуляция воздуха предусматривается под облицовкой. И если утеплитель окажется пожароопасным, то малейшее возгорание может привести к моментальному распространению огня на всё здание. Критериями, которые определяют степень горючести, являются степень повреждения материала в длину, по массе, продолжительность самостоятельного горения, температура дымовых газов. Утеплитель для стен должен иметь гигиенический сертификат.

К материалам, которые применяются внутри помещения, применяются более жёсткие требования. В их состав не должны входить вещества, вредные для здоровья людей. Такая теплоизоляция изготавливается на натуральной основе. Все остальные, содержащие неполезные качества, должны применяться только для наружных работ.

Утеплитель для стен на основе минеральной ваты вполне пригоден для внутренних теплоизоляционных работ. Его выпускают в виде плит высокой жёсткости, полужёстких плит, мягких матов, обычно спрессованных в рулоны. Жёсткие плиты обладают одним дополнительным свойством теплоизоляции – ветрозащита, а мягкий рулонный материал используют нередко для теплоизоляции труб. Минеральная вата включает в состав переработанные минералы и горные породы, шлаки металлургической промышленности. По своей структуре – это волокнистый материал.

Каменная минеральная вата более надёжна как утеплитель для стен. Производится в результате сплава горных пород и минералов с достаточно высокой твёрдостью. Каменная вата имеет такие важные свойства, как высокая паропроницаемость и огнестойкость, долговечность, хорошая звукоизоляция, низкая гигроскопичность.

Экологическая чистота утеплителя находится в прямой зависимости от связующих его компонентов. Так фенольные связующие компоненты являются критерием того, что каменная вата экологически чиста и имеет высокие эксплуатационные качества. При укладке теплоизолятора из минеральной ваты, следует учитывать пространственную ориентацию волокон. Для того, чтобы минеральная вата проявила свои высокие качества в полой мере, её следует укладывать волокнистостью сверху вниз. Так будет ниже проявляться теплопроводность.

Неплохие теплоизоляционные качества и у минеральной ваты с хаотичным расположением волокон. Утеплитель выпускается в виде жёстких, полужёстких и мягких плит минеральной ваты.

Утепление фасадов своими руками - Видео урок