1

Кладка печи – ответственное дело

 

 

«Заходи, погреешься у моей печи», – пригласил как-то меня в свой садовый домик сосед. Печь действительно была уникальной: внешняя ее стена вся сплошная, снизу доверху, выложена керамической цветной плиткой.

Кое-где ее украшали пейзажные рисунки, выполненные опять же в керамике. Правда, зная хозяина как художника и скульптора, я не очень и удивился увиденному. Больше удивило услышанное.

– Да, сам выложил ее, – сказал Юрий Павлович, с которым соседствуем уже давно. – Меня консультировал здесь один дед, он когда-то был печником. А что? Не святые горшки обжигают. Здесь, брат, главное – не лениться. Ну, и, конечно, материалы, чтобы хорошие были. Нет, я не плитку эту имею в виду. Керамика – это отдельный разговор, и редко кто может ее делать. Кирпич? Конечно, из какого-нибудь хорошую печь не выложишь. Но я бы скорее сказал о глине.

– Разве здесь нужна и глина?

– А как же без нее! Кирпич из чего делается? И кладка печи выполняется только на глиняном растворе. Почему? Потому, что он, имея одинаковый с кирпичами кладки химический состав, равномерно расширяется с ними при нагревании. Это предотвращает разрушение кладки. По этой же причине выбор глины для кладки печей – очень ответственное дело. Используют красную или и обычную глину, главное, чтобы жирность ее была нормальной.

Совсем недавно соседи понакупали дешевые садовые домики, по очень приятной цене. А у соседа садовый домик старый, но имеющий особую атмосферу уюта и тепла, ведь здесь все создано его руками. Но, продолжаем разговор. Очень уж охота и мне такую печку.

Если глину подобрали неправильно, то швы кладки под действием высокой температуры будут крошиться, и печь будет пропускать воздух, что, понятно, ухудшит ее роботу. Кстати, качество кладки определяется не только строго ровными поверхностями, но и толщиной швов: чем тоньше они, тем кладка считается лучше. Опытные печники шов делают толщиной три миллиметра, а для начинающего и на пять будет хорошо.

– У вас какой шов выходил, как у начинающего? – с улыбкой спрашиваю деда.

– Немного лучший, поскольку я хорошо потренировался, когда строил дом, – не принимает он шутливый тон. – Но я хотел сказать о другом: если не сделаешь правильный раствор, то, как не старайся, а тонкого шва не выйдет. Тонкий шов при кладке можно получить только из хорошо перемешанного раствора с добавлением песка, частицы которого размером не больше одного миллиметра и без мусора, без посторонних примесей. Поэтому песок берут чистый, кроме того, просеянный через сито с ячейками один на один миллиметр, в крайнем случае – полтора на полутора. Делают еще и огнеупорную глину, для которой используют не песок, а шамот.

– Прошу прощения, чтобы это такое – шамот? – улыбка мгновенно исчезает с моего лица.

– Обожженная и измельченная глина. Раствор из глины и шамота в пропорции один к одному, то есть огнеупорную глину, используют только для кладки топки, которую делают также из огнеупорного кирпича. А в целом печь, кроме топки, сооружают из красного, нормально обожженного кирпича, который, конечно, должен иметь ровную, плоскую поверхность со всех сторон, – обстоятельно рассказывает Юрий Павлович.

– У нас, на Кубани, делают грубы еще и из каменных плиточек.

– Так это же там! В той местности много разного камня, и люди имеют, можно сказать, бесплатный строительный материал. Но, чтобы грубу выложить из камня, нужно быть незаурядным мастером. Не знаю, например, справился ли я бы, а здесь. Видишь же, какая груба у меня вышла. Она обогревает этот дом уже почти двадцать лет. И очень хорошо, я тебе скажу, обогревает!

– Ну, вы, по-видимому, не так уже и часто протапливаете ее – осенью и весной иногда.

– Я даже зимой через день – в саду. И почти каждый раз, хоть немного, а протапливаю печь. Ей много не нужно: несколько поленьев сгорят и она уже теплая. Чай нагрею. – Ты же сам видишь.

Действительно, мы пили заваренный на травах чай уже в практически теплом помещении, что свидетельствовало о незаурядной нагревательной способности грубы. Это, в свою очередь, свидетельствовало о качественной кладке. Как достигается это качество?

– Здесь еще и проект, сама конструкция печи имеет значение, – охотно объясняет Юрий Павлович. Но это – отдельный разговор. А относительно качества кладки, то, конечно, без этого нет хорошей печи. А хорошая кладка предусматривает некоторые нюансы. Скажем, когда ты сооружаешь обычную стену, то берешь кирпич, кладешь на него раствор – и на стену. Здесь же перед кладкой кирпич нужно намочить в воде.

– А это для чего? – не сдерживаю удивления.

– Чтобы замедлить высыхание глиняного раствора и тем самым повысить прочность швов в кладке. Кирпичи вымачиваются до тех пор, пока из них не перестает выходить воздух. Но опять, же нюанс: вымачиваются только хорошо обожженные кирпичи, а недостаточно обожженные и огнеупорные необходимо водой только смачивать. Следовательно, смоченный кирпич намазываешь раствором с той стороны, какой он будет прилегать к предыдущему кирпичу в этом ряду. Таким образом, кирпич ложится на слой раствора, ты его движением взад-вперед притираешь его к месту, выжимая избыток раствора. Вытисненный раствор собираешь рукой и бросаешь в ведро с раствором. Мастер может орудовать и кельмой, но нам с тобой, чтобы экономно использовать раствор, лучше собирать остатки рукой.

На вопрос, много ли раствора нужно, чтобы выложить печь, Юрий Павлович отвечает так:

– Это зависит от объема печи. Как правило, его количество составляет одну десятую этого объема. Хотя лучше определять таким способом: для кладки сотни кирпичей нужно 2–2,5 ведра глиняного раствора.

Но я тебе хотел сказать еще о некоторых нюансах, которые нужно знать, кладя печь. Ну, что каждый ряд кладки необходимо проверять на горизонтальность с помощью ватерпаса – это понятно, как и то, что внешние углы или рога кладки должны подниматься строго вертикально, и их проверяют с помощью отвеса. Но очень важно нам получить также ровные поверхности внутри печи, поскольку от этого будет зависеть качество ее работы. А поэтому через каждые три-четыре ряда кладки их нужно вытирать мокрой тряпкой, снимая комочки раствора.

– Интересно, как они могут влиять на работу печи?

– Очень просто: неровная поверхность способствует быстрому нарастанию сажи, а, следовательно, и избыточной конденсации влаги, которая образуется в процессе горения топлива, особенно дров, тем более, если они не совсем сухие. Со временем этот конденсат может появиться даже на внешней стене печи в виде темных влажных пятен с неприятным запахом.

Штукатурить внутренние поверхности печи нельзя, иначе штукатурка под действием температуры быстро разрушится и забьет газовые каналы. Вот почему сразу, во время кладки, следует уделять особенное внимание внутренней поверхности печи. И качество раствора при этом также играет свою роль: он должен быть хорошо перемешан, не иметь комочков и посторонних примесей. Углы-рога и повороты внутри нее необходимо также закруглять для обеспечения хорошей тяги.

– Кстати, еще немного о растворе. Вы говорите, что он должен быть достаточно крепким. А что свидетельствует о его надежности? Все-таки непонятно, каким он должен быть по густоте, – уточняю в конце.

– Раствор по своей консистенции должен быть подобным сметане – пластичным, в меру жирным, – открывает дополнительные «секреты» бывший скульптор, который украсил свою грубу разными картинками в керамике.

– Если для кладки использовать «жирную» глину, то при высыхании раствора от уменьшения его объема в кладке могут образоваться трещины. А слишком «постный» раствор не обеспечивает необходимую прочность кладки, потому что плохо связывает кирпичи между собой.

Кстати, повысить прочность глиняного раствора можно за счет кухонной соли: всыпь ее грамм 100–150 на ведро раствора – и он станет надежнее. Однако все же нужно иметь глину нормальной «жирности». Для этого иногда смешивают несколько видов глины. Если она слишком «жирна», то добавляют и песок, а если слишком «постная», то ее просеивают, удаляя из нее лишний песок. Вот так.

Вот такие секреты кладки печи своими руками раскрыл старый мастер.

 

Таблица. Количество тепла нужное для обогрева комнат

Длина Поверхность Потребное
наружных нагрева
 
количество
стен (кв.м) тепла (ккал)
Внутренние помещения с одной наружной стеной высотой 2,5 м
3 1,6 640
4 2 800
5 2,65 1000
6 3,1 1240
7 3,7 1480
8 4,4 1840
9 5,1 2040
10 5,9 2360
Угловые помещения с двумя холодными стенами высотой 2,5 м  
6 3,6 1600
8 5,3 2200
10 7,1 2800
12 9,1 3640
14 11,3 4500
Внутренние помещения с одной наружной стеной высотой 3 м  
3 1,7 680
4 2,2 880
5 2,8 1120
6 3,5 1400
7 4,2 1680
8 4,9 1960
9 5,6 2240
10 6,5 2600
Угловые помещения с двумя холодными стенами высотой 3 м  
6 4,2 1680
8 5,8 2320
10 7,8 3120
12 9,6 3840
14 11,7 4700