1

Как построить дачную печку?

 

 

Именно при строительстве частного дома сооружение печи становиться весьма актуальным. Какие же бывают печи?


Думаю, что все согласятся, что главная задача хорошей печи – сохранять температуру. Ведь вы не можете, как раньше кочегары на паровозах беспрерывно кидать уголь в топку. Соответственно чем больше печь держит тепло – тем больше экономия для топлива.

дечная печьВ северных и средних районах необходимо строить большие толстостенные печи. Они обладают большой теплоотдачей и их можно топить один, или максимум два раза в сутки. Одна большая печь может обогреть сразу несколько комнат, чем несколько маленьких в разных комнатах. Само собой, что экономия топлива при этом значительна.

Трубу, если печь большая можно установить непосредственно на нее. Если печь маленькая делаем отдельный фундамент. Следует заметить, что отдельная труба обойдется вам в большую сумму, чем труба непосредственно на печи.

Если печь построена недавно, не нужно сразу же ее эксплуатировать. Сначала ее необходимо высушить. Для чего это делается? Сырая глина, используемая для связки кирпичей, может растрескаться, и образуются микротрещины.

Существует два способа сушки печи – естественная и принудительная. Естественная сушка лучше. При естественной сушке открывают все дверцы и задвижки печи и оставляют так примерно на две недели. При такой сушке трещины в штукатурке и кладке исключены.

Размещать печь следует таким образом, чтобы топка выходила в коридор, а все остальные поверхности находились в комнатах и были открыты. Нежелательно ставить печь в углу или близко к стене, даже если вы делаете отступ. Даже отступа в 15 см недостаточно чтобы обеспечить полную теплоотдачу.

Если все же конструкция комнат не позволяет поместить топку в коридоре, то топка в комнате должны быть поближе к двери. Это уменьшить путь подноски топлива.

Самым оптимальным будет вариант, когда все стороны печи выходят в комнаты. Нужно иметь в виду, что печь распространяет тепло пропорционально своей поверхности. Поэтому чем больше ее поверхности выходит в комнаты, тем лучше. Следовательно, нужно построить такую печь и так расположить ее в доме, чтобы большая ее часть была в большой по размерам комнате.

Если в доме две большие комнаты тогда нужно поставить печь между ними по длине (в таком случае она будет и перегородкой между двумя комнатами) а топку вывести в коридор.

Чтобы определить размеры печи необходимо знать площадь и характер обогреваемой комнаты. Угловая комната нуждается в большем количестве тепла, чем такая же, но с одной холодной стеной. Если стена выходит на сторону, откуда постоянно дуют сильные ветра, она пропустит на ¼ больше мороза, чем стена с подветренной стороны. Кухня может потреблять меньше тепла за счет газплиты. Хорошая печь с толстыми стенами должна давать с 1 кв.м. площади примерно 400 единиц тепла.

отопление печкойЕсли вы определите, сколько нужно тепла в каждой комнате можно подобрать печь с нужной теплоотдачей. В справочниках, где имеются чертежи печей, обязательно указывается и их теплоотдача. Разделите потребное количество тепла во всех комнатах на 400, и вы получите площадь поверхности печи. Если учесть что примерная высота печи 230 см, несложно вычислить и ее размеры.

Пожалуй, самым важным условием при кладке печей является соблюдение противопожарных правил. В основном нужно учесть расстояние от дымоходов до сгораемых конструкций. Здесь следует учесть самое важное: расстояние от дыма до деревянных конструкций более 38 см, если есть защита асбестом – более 25 см.

Печь будет тем жарче и лучше обогревать комнату, чем ниже находится ее горячая поверхность. Наибольший жар находится в топливнике, поэтому его стенки нужно делать толщиной в полкирпича (12 см), в случае если вы топите печь углем – 19 см (12 см стенка и 6,5 см облицовка из кирпича ребром). Топливник желательно расположить поближе к полу.

Это основные правила постройки печей. В следующих статьях мы расскажем, как сделать, чтобы печь не дымила (сущее бедствие), как приготовить раствор для строительства печи и другие маленькие хитрости.

Печное отопление в загородном доме

Дачный сезон начинается еще в весенние месяцы, когда солнце не способно хорошо прогреть дом. Осенью тоже бывает приятно побывать на даче: собрать урожай, устроить пикник или просто провести выходные на открытом воздухе.

Даже при наличии простого сборно-щитового домика важно продумать систему его отопления, оборудовав этот домик самой простой печкой-буржуйкой или современной системой с использованием радиаторов.

Сегодня на даче можно использовать один из следующих видов отопления: печное, комбинированное (печное и водяное) или электрическое. Печное отопление может работать на разнообразном топливе: дровах, торфе, угле, опилках и стеблях.

Водяное отопление различается по видам потребляемого топлива: электричество, газ или твердое топливо. Из альтернативных источников получения тепловой энергии в настоящее время возможно использование солнечной энергии, благодаря которой можно иметь горячую воду и отопление в доме.
Выбирая отопление для дачного дома, необходимо отдавать предпочтение системе с минимальными затратами на эксплуатацию.

Одной из самых экономичных систем считается водяное отопление, работающее на газу, имеющее автоматизированную систему топки. Водяное отопление на твердом топливе уступает по характеристикам предыдущему.

Для оборудования отопления на угле нужно будет сначала организовать его доставку до дачного поселка, затем соорудить небольшой склад для хранения. Автоматизировать процесс топки углем также не удастся, необходимо будет периодически подбрасывать уголь. Водяное отопление оборудуется подоконными радиаторами.

Способы отопления дачного домика


Печи и по сей день остаются актуальным отопительным прибором на даче. Многие хозяева используют их для приготовления пищи, дерева помещения и в качестве предмета интерьера.

Сегодня на рынке представлено множество специализированных печей, которые пришли на смену универсальным. Появились специальные печи для бань и отдельные для дачного дома, а также специализированные печки для барбекю и тандыры.

Конечно, для строительства печи в доме вы можете пригласить специалиста-печника, но зачем, же переплачивать лишнее – можно освоить навыки кладки печи и соорудить ее самостоятельно. Можно совместить печь и водяное отопление. Тогда отопление дачи станет эффективнее. В таком случае монтаж отопления делается так. Для этого из обычных чугунных батарей собирается котел, устанавливается в печь и делается монтаж вкруговую труб отопления с регистрами или радиаторами отопления.

Котел собирается так: по три секции чугунной батареи кладутся горизонтально, между ними завариваются стальные трубы, низ котла делается несколько шире верха, чтобы огонь мог проникать между промежутками секций. Получится маленькая система отопления, при этом энергия сгорания дров и угля уходит не только на обогрев печи, но и на обогрев труб и радиаторов, которые в свою очередь обогревают дом.

Приобретя некоторые навыки по технике кладки печей, вы сможете самостоятельно соорудить отличное отопительное устройство в своем доме. Вот такие способы отопления дачи существуют на сегодня. Они малозатратны, легки в монтаже и эффективны. Теплой дачи!