1

Утепление стен в деревянном доме

 

 

Существует два вида теплоизоляции деревянного дома: наружная и внутренняя. Практика показывает, что каждый из упомянутых способов утепления деревянного жилища имеет право на существование, поскольку у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Внешнее утепление

Начнем с наружного утепления стен деревянного дома. Одно из главных преимуществ этого способа в том, что его можно осуществлять не только в домах, которые еще строятся, но и в уже жилых помещениях. Именно в последних случаях чаще всего используют наружное утепление.

 

Вместе с утеплением стен значительно повышается звукоизоляция в нем. А так как стены меньше подвержены температурным перепадам, увеличивается срок службы наружных стен. Внешняя отделка стен происходит гораздо быстрее и легче, чем внутренняя.

 

 

 

Внутреннее утепление

Внутреннее утепление чаще всего используют в том случае, когда необходимо утеплить какое-то одно помещение, или если не хочется менять внешние архитектурные задумки дома. Также подобную теплоизоляцию можно реализовать в любое время года. Эти три пункта можно отнести к преимуществам внутреннего утепления.

 

Кроме того, как и при наружном утеплении, внутреннее обеспечивает неплохую звукоизоляцию.

Есть и несколько важных недостатков внутреннего утепления:

 

1. Может появляться конденсат между утеплителем и стеной.

2. Уменьшается внутренняя площадь помещения.

3. Дом будет довольно быстро охлаждаться, поскольку внешняя стена дома остается холодной.

 

Подготовка к процессу

Внутреннее и наружное утепление имеет много общего. Этап подготовки стен состоит из двух частей: обработка химическими веществами, проконопачиванием.

 

В целях огнестойкости конструкций, стены сначала нужно обработать антипиренами. А дополнительная обработка антисептиками предохранит дом от плесени и грибков. Потом можно переходить к проконопачиванию.

 

Для того чтобы проконопатить стены, понадобится пакля и джут. Некоторые даже помогают себе высушенным мохом. Процесс нужно начинать снизу, планомерно продвигаясь по периметру дома и вверх. Именно через углы деревянного дома проходит большое количество тепла, поэтому, обрабатывая их, нужно быть особенно внимательными.

 

Если вы выбрали наружную теплоизоляцию, тогда утеплять стены лучше в летний период, чтобы было сухо и тепло, а если внутреннюю – работы можно проводить в любое время года.

 

Выбор материала

Одно из главных преимуществ деревянного дома – это его способность «дышать». Воздух в таких домах всегда особенно свежий и чистый. Теплоизоляция стен немного понижает упомянутые свойства. Но если использовать качественный натуральный экологически чистый материал, потери можно свести к минимуму. Кроме того материалы для утепления не должны подвергаться гниению.

 

Есть два самые популярные натуральные утеплительные материалы: межвенцовые утеплители и минераловатные. К первым относятся ленточная пакля, джут и льняной войлок.

 

Минераловатный (минвата) утеплитель представляет собой волокнистый материал, который получают из металлургических шлаков, их смесей и силикатных расплавов горных пород. Этот современный теплоизоляционный материал экологический, устойчив к воздействию микроорганизмов, плесени, грибков, и, что немаловажно, не подвергается горению.

Видео: Утепление наружных стен