1

Как самому утеплить пол в доме?

 

 

Старики говорили, что весь холод идет с пола – и в этом есть доля истины. Ведь сквозняки гуляют в основном снизу. Поэтому если пол у вас не утеплен, имеет смысл срочно этим заняться. Как это сделать? Об этом мы и погорим в сегодняшней статье.


Если пол у вас в доме дощатый, то его не мешало бы утеплить, чтобы снизить потери тепла в отопительный сезон и, естественно, сэкономить немало денег на обогреве помещения. Раньше, когда и уголь, и газ, и электроэнергия были копеечными, люди у нас не задумывались над вопросом дополнительного утепления помещений, а сегодня ситуация изменилась, цены на горючие материалы и электричество выросли. И люди естественно начали интересоваться вопросом утепления. Но вот проблема в том, что не все грамотно подходят к этому вопросу, тем самым создавая себе массу ненужных проблем.

На первый взгляд утепление полов вопрос простой, но это только на первый взгляд. Вся проблема в образовании конденсата. Нельзя просто застелить под половые доски между лагами минвату, накрыть её плёнкой, и считать, что проблема с утеплением решена. Ведь из земли поднимается влажный воздух, на плёнке и минераловатном утеплителе начинает скапливаться вода в виде конденсата. Отсюда и гниение брусков, из которых устроены лаги, и болезни в доме, и сам утеплитель, когда увлажняется, перестаёт удерживать тепло.


Изображение

Под деревянными досками обязательно следует сделать теплый и сухой бетонный пол.



Делается это так. На выровненный грунт укладываются листы из экструдированного пенополистирола повышенной плотности (марку материала вам предложат в магазине), швы между этими листами нужно хорошенько заполнить монтажной пеной. А уже сверху этих листов можно делать бетонный пол или же пол из цементнопесчанного раствора> в сочетании с металлической арматурой или армирующей сеткой. Такое основание всегда будет оставаться сухим и тёплым. Поверх него можно укладывать любой материал.

Когда раньше, даже в советские годы делали деревянные полы, то в фундаменте обязательно оставляли отверстие для проветривания подпольного пространства. На зиму это отверстие закрывали. Пол служил долго, влага под ним не скапливалась и доски не гнили. Кроме того, и стены с перекрытиями никто раньше герметично не утеплял. Поэтому пары влаги могли спокойно проходить сквозь стены, помещение всегда оставалось сухим. А если сегодня утеплены и стены, и потолок, то влажному воздуху некуда больше деваться, как двигаться под пол. Поэтому очень важно, чтобы в доме хорошо работали вытяжки.

Есть ещё такой вариант утепления полов, когда на грунт укладывается утеплитель из минераловатного материала, но его следует герметично закрыть от грунта специальной мембраной, пропускающей влажные пары только в одном направлении. То есть, влага не должна выходить из земли и попадать на утеплитель. Сверху же его следует тоже закрыть такой мембраной, чтобы влага из помещения не попадала на утеплитель. Сверху мембраны можно стелить лаги и набивать доски. Такой дощатый пол тоже не будет гнить.

Если под первым этажом есть подвал, то утеплитель можно положить со стороны подвала. Только, если это минвата, её следует отделять с двух сторон пергамином (гидрозащитной мембраной).

Вот такие несложные действия помогут вам сделать пол вашего дома сухим и теплым. Кроме того, это поможет вам существенно сэкономить на отоплении. Правда это будет вам стоит некоторых затрат – но поверьте пользы для здоровья и эффекта будет несравнимо больше.

Утепляя пол мы делаем дом уютнее, с этим никто не будет спорить. Поэтому имеет смысл сейчас заняться вопросами утепления дома.

 

 

Как утеплить пол в квартире на первом этаже

Пол любой квартиры — самое холодное место, так как поток теплого воздуха поднимается снизу вверх. А на 1-ом этаже эта ситуация усугубляется еще и тем, что под ней расположено пространство не имеющее отопления (подвал, подпол, грунт).

Чтобы утеплить пол вам потребуется

  • Строительный инструмент,
  • утеплитель (из минеральной ваты, пенополистирол и др.),
  • монтажная пена,
  • пароизоляция,
  • сухая смесь для стяжки.

Инструкция утепления пола

1. Следует утеплить цокольное пространство

  • Одна из наиболее распространенных причин из-за которой пол остается холодным — это недостаточная степень герметичности, которую имеет цокольное пространство.
  • Нужно проверить цоколь по периметру с внутренней стороны подвала или подпола и посмотреть имеются ли там щели. Если щели будут обнаружены, их следует заделать при помощи монтажной пены. То же сделать и с перекрытием подвала.
  • С наступлением холодов нужно не забывать о необходимости закрытия вентиляционных отверстий в цоколе дома.


2. Определите способ утепления.

  • Конкретный метод утепления может зависить от того какой вид у вашего напольного покрытия и какова величина расстояния от бетонного основания до максимального уровня пола (уровня нижней кромки входной двери и межкомнатной двери).
  • Если пол покрыт при помощи половой доской с хорошим качеством, самый экономичный и быстрый способ утепления пола будет его утепление с помощью минеральной ваты.
  • Если при утеплении пола вы планируете осуществить замену половой доски на что-то другое, то вы можете утеплить каким-то видом пенопласта. У этого материала имеется высокая степень теплоизоляции.
  • Если пол является цементной стяжкой, на которой уложен линолеум или керамическая плитка и вместе с тем есть достаточно пространства для того, чтобы укложить утеплитель и дополнительную стяжку, хорошо будет утеплить пол при помощи пенополистирола.
  • Если есть недостаток пространства, который не позволит использовать толстые утеплители, нужно выбирать материалы более тонкие, к примеру, мягкие ДВП или гипсокартон ГВЛ.

Утепление пола при помощи минеральной ваты

  • Нужно демонтировать половые доски, производя их маркировку при помощи мела, что позволит схранить прежний порядок для следующей укладке.
  • Нужно также проверить то, насколько герметичным является основание и пароизоляция (при ее наличии). Затем следует заделать щели, которые были обнаружены в основании при помощи монтажной пены. Если имеющаяся пароизоляция хорошего качества, то ее можно оставить. Если пароизоляция имеет нарушенную герметичность, ее следует заменить на новую.
  • Необходимо уложить плиты минеральной ваты между лагами так, чтобы они плотно прилегали к лагам и стенам. Уложить половую доску нужно с сохранением прежнего порядка укладки.

Как утеплить пол при помощи пенополистирола

  • Следует демонтировать имеющийся пол до бетонного основания. Если пол имеет покрытие из керамической плитки, ее нужно оставить.

 

  • Затем необходимо уложить пароизоляцию на бетонное основание, уложить слой пенополистирола, покрыть его пленкой из полиэтилена, уложить поверх пленки армированную стяжку из раствора, который сделан из цемента или приготовлен при помощи специальной сухой смеси.

Далее порядок проводимых работы будет зависить от того, какого вида ваше половое покрытие.

Как утеплить пол с помощью гипсокартона

  • Необходимо демонтировать напольное покрытие, если нужно выровнить бетонное основание – заполнить впадины шпаклевкой, сошлифовать выступы. Далее необходимо постелить слой пароизоляции, с учетом загиба на стены, уложить листы из гипсокартона ГВЛ, толщина которых равняется 12 миллиметрам.
  • По периметру между стеной и торцами листов должна быть произведена укладка кромочной ленты для того, чтобы компенсировать температурные и влажностные колебания размеров гипсокартона. Необходиом промазать поверхность гипсокартона при помощи клеевой мастики и уложить 2-ой слой из гипсокартона, при этом стыки верхних листов не должны совпадать со стыками нижних.
  • После того, как мастика застынет, нужно прошпаклевать и прогрунтовать поверхность из гипсокартона.

Осталось уложить новое напольное покрытие, которое может быть ламинатом, паркетом, линолеумом, плиткой и тд.