Мясо в вине: несколько рецептов

 

 

Какой стол без мяса? Блюда из него всегда в фаворе. Только если в вашей семье не сплошные вегетарианцы, вы сможете вспомнить немало интересных рецептов. Мясо готовят с добавлением множества ингредиентов, все зависит от фантазии повара. Но многие предпочитают именно вино. Использование данного напитка в кулинарии имеет богатую историю. Тысячи блюд приобретают изысканный вкус и неповторимый аромат именно благодаря ему.

Мясо в вине станет украшением любого фуршета, банкета или другого застолья. Нужно только научиться готовить его по всем правилам. Как вариант, попробуйте использовать на собственной кухне рецепт, который рассказывает о том, как создать кулинарный шедевр. Тушеная говядина в красном вине, несомненно, порадует вас приятным вкусом.

Итак, вам понадобится 600 граммов мяса, одна луковица, три столовых ложки оливкового масла, 200 миллилитров красного вина (лучше сухого), 40 грамм пшеничной муки, по четверти чайной ложки орегано и сушеного базилика, а также молотый черный перец и, конечно, соль.

Говядину старайтесь резать поперек волокон на продолговатые кусочки. Лук шинкуем полукольцами. Теперь на сковородке необходимо хорошенько разогреть оливковое масло. Далее туда выкладываем мясо. Оно должно быть обжарено до румяной корочки. Теперь можно добавить лук, а через несколько минут посыпьте содержимое сковородки мукой. Далее залейте все это вином и доведите до кипения. Необходимо использовать бульон или воду. Налейте тот или другой ингредиент до того уровня, пока он не станет покрывать мясо. Теперь все можно посолить, поперчить, сдобрить приправами и тушить под крышкой на небольшом огне около часа. Такое мясо в вине можно подавать с любым легким гарниром, в том числе и с овощами.

Но не все любят говядину. Многие мужчины, например, предпочитают блюда пожирнее. Свинина в красном вине таких гурманов обязательно обрадует. Вам понадобится один килограмм мяса, 500 миллилитров красного вина (предпочтительнее сухое), 80 миллилитров оливкового масла, две столовых ложки молотого кориандра, черный молотый перец и соль, конечно же, по вкусу. Итак, хорошенько обмойте свинину, обсушите ее, используя бумажное полотенце. Теперь нарежьте мясо на небольшие кубики, положите их в миску и залейте вином. Туда же отправляется столовая ложка кориандра. Все это должно промариноваться в холодильнике на протяжении шести часов. Потом можно будет вынуть свинину из вина, обжарить ее в сотейнике, используя оливковое масло. Когда мясо покроется золотистой корочкой, влейте к нему маринад, положите соль, перец и тушите примерно два часа. Кориандр, который у вас остался, добавьте в конце. Если вино кажется вам кисловатым, можно положить в блюдо немного сахара.

 

 

Мясо в вине может быть приготовлено не только с использованием говядины или свинины. Курица также способна украсить праздничный стол. Вам понадобится одна тушка этой птицы, одна морковка, одна луковица, стакан красного вина (лучше сухого), три зубчика чеснока, а по вкусу – черный молотый перец, красный, соль, зелень петрушки. Итак, чтобы приготовить такое мясо вине, курицу перед использованием необходимо промыть, нарезать на нужные по размеру куски, натереть перцем и солью. Морковку следует вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок пропускается через чесночницу. Лук необходимо нарезать мелко-мелко. Теперь мясо нужно обжарить на сковородке, пока не появится румяная корочка. Затем к нему следует положить морковку, лук и чесночную массу. Перемешайте содержимое сковороды и потомите минут пять. Теперь все это переложите в кастрюлю и залейте вином. Мясо тушится примерно полчаса в духовке. Перед подачей посыпьте его подготовленной зеленью. Такое мясо в вине будет вкусным и ароматным.

Как видите, создать кулинарный шедевр из простых ингредиентов довольно просто. И если вино не пить, а добавлять в процессе приготовления того или иного блюда, результат обязательно будет радовать.