Кабачки в кляре и не только

 

 

Кабачки являются универсальным овощем. Из них можно сделать много различных блюд. Это не только гарниры, но и прекрасные рецепты с использованием кабачка, как основного блюда. Этот овощ запекают, жарят, тушат, варят из него варенье и добавляют к другим продуктам. Кабачки в кляре - это один из вариантов приготовления. Рассмотрим несколько традиционных и пару необычных рецептов.

Кабачки малокалорийны, и поэтому блюда, приготовленные из них, отлично подходят для тех, кто стремится похудеть. К тому же, этот овощ содержит огромное количество полезных витаминов. Кабачки легко усваиваются и подходят для употребления в пищу даже маленьким детям.

Кабачки в кляре готовятся несколькими способами. Для начала простой вариант. Берем килограмм кабачков и режем их кружочками толщиной не более одного сантиметра. Для кляра смешиваем два куриных яйца, ложку столовую сметаны, 3,5 ложки столовых муки, соль и любой перец по вкусу и немного (1 зубчик) чеснока. Все ингредиенты очень хорошо смешиваем, чтобы не было комочков. Количество муки можно увеличить, чтобы консистенция кляра была, как у густой сметаны.

Затем обмакиваем каждый кусочек кабачка в кляр и обжариваем на разогретой сковороде. Можно подавать с гарниром или соусом.

При приготовлении этого блюда можно использовать и другие ингредиенты. Готовим кабачки в кляре с зеленью.

 

 

Для этого понадобится всего один кабачок. Нарезаем его кружочками небольшой толщины. Затем солим и оставляем на некоторое время. Это необходимо, чтобы кусочки пропитались солью и пустили сок. Для кляра нужно взять два яйца и добавить к ним две ложки (столовые) муки. Затем немного взбиваем эту смесь и добавляем щепотку соли. Следим, чтобы в кляре не было комочков. Берем кусочек кабачка, даем стечь лишней жидкости и обмакиваем его в кляр. Предварительно разогреваем сковородку и наливаем в нее масло растительное. Выкладываем кабачки в кляре на разогретую сковородку и обжариваем с каждой стороны. Должна получиться красивая корочка. Сверху горячие кабачки посыпаем мелко нарубленной зеленью. Используем петрушку или укроп по желанию.

А теперь оригинальный рецепт блюда. Кабачки в кляре фаршированные мясом. Нам понадобится 2 килограмма этого овоща, 500 грамм фарша мясного, лучше говяжьего, 300 грамм репчатого лука, небольшая головка чеснока, немного сухарей перемолотых и приправы.

Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем его кружочками около одного сантиметра толщиной. Удаляем семена и слегка посыпаем солью. Оставляем кабачки на некоторое время. Теперь нужно приготовить заливку. Берем немного растительного масла и добавляем его в сковородку, которую ставим на огонь. Далее режем мелко две головки лука и половину головки чеснока. Обжариваем их на масле растительном, а затем добавляем 250 грамм нарезанных консервированных помидоров. Варим, пока соус не загустеет. Далее вливаем 100 мл сливок и добавляем паприку, кориандр, соль и перец острый. Даем заливке закипеть и снимаем ее с огня.

Теперь пропускаем через мясорубку лук, немного чеснока и мякоть кабачков без семян. Смешиваем полученную смесь с фаршем и сухарями и добавляем соль и любой перец по вкусу.

Готовим кляр. Берем 4 яйца, 100 мл воды, 180 грамм хорошей муки и немного соли. Все смешиваем.

Подготовленные кабачки высушиваем при помощи полотенца и наполняем их фаршем. Затем обмакиваем их в приготовленный кляр и обжариваем с каждой стороны. Перекладываем кабачки в кляре на противень и заливаем их оставшимися сливками. Сверху - заливка. Запекаем около 50 минут в духовке, выставив температуру 200 градусов. Подаем, украсив зеленью.

Также можно приготовить кабачки с курицей. Для этого используем куриный фарш. Чтобы сделать его сочным, можно добавить немного масла сливочного. Специи и приправы сыпем по вкусу.